Житель Латвии пытался перевести через таможню в Псковской области три килограмма золота и деньги

25-09-2020, 15:53

Прокурором Псковской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении гражданина Латвийской Республики. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.2261, ч.1 ст.191 (в редакции ФЗ №420-ФЗ от 07.12.2011) и п.«а» ч.2 ст.2001 УК РФ (незаконные перевозка, хранение и контрабанда драгоценного металла - золота, а также наличных денежных средств).

В ходе предварительного расследования установлено, что 06.12.2019 при досмотре на таможенном посту в многофункциональном автомобильном пункте пропуска «Бурачки», расположенном в Себежском районе Псковской области, автомобиля «Мерседес-Бенц», следующего на выезд с территории Российской Федерации, в технологической полости под передним сиденьем обнаружен тайник, из которого извлечены свертки, в одном из которых находился драгоценный металл – золото в виде гранул округлой формы общей массой 3 кг, а также наличные денежные средства в размере 161 460 Евро.

Общая сумма сокрытых товаров составила около 19 млн рублей.

Следует отметить, что проведенной в ходе следствия экспертизой установлено, что содержание драгоценного металла золота в изъятых гранулах составляет не менее 99%. Золото и денежные средства указанный гражданин вез из г.Москвы.

Уголовное дело направлено в Себежский районный суд для рассмотрения по существу.

Санкция части 1 статьи 2261 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

iluki.ru по информации пресс-службы прокуратуры Псковской области