Законы о правительстве, силовиках и судах: первый из шести президентских законопроектов внесен в Госдуму

23-09-2020, 19:01

Цель документов, которые будет рассматривать Государственная дума, — привести российскую Конституцию в соответствие с поправками. Изменения в Основной закон были приняты всенародным голосованием 1 июля. О внесении законопроектов в ГосДуму рассказал глава комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Его цитирует ТАСС.

В блоке нынешних инициатив - корректировки к четырем федеральным и трем конституционным законам.

В числе изменений - новый механизм формирования правительства. Так премьера, его замов и федеральных министров, кроме силовиков, президент сможет назначать только после утверждения их кандидатур Государственной думой. Глав силовых ведомств будет определять только президент, но после консультаций с Советом Федерации. По каждой из должностей проработан отдельный план действий при выборе и одобрении кандидатур.

Еще одно нововведение касается вхождения правительства в единую систему публичность власти. Вводятся новые полномочия Кабмина. Они касаются социального обеспечения, защиты семьи и детства, здравоохранения, взаимодействия с институтами гражданского общества и ряда других областей.

Появится в Конституции и статья, которая запретит члену правительства иметь финансы за рубежом. Ограничение также распространяется на супругов и несовершеннолетних детей представителей Кабмина. Члены правительства также не смогут заниматься никакой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, творческой и научной деятельности. В списке запрещенных профессий предпринимательство лично и через доверенных лиц, управление хозяйствующими любыми субъектами не по поручению кабмина, работа в составе органов управления и попечительских советов НКО.

Правительством будет руководить не премьер-министр, а непосредственно Глава государства.

Изменится и работа Конституционного суда. В органе госвласти будут заседать 11 человек вместо 19-ти, они будут принимать решения только при наличии кворума в шесть судей. При этом не может быть меньше 8 членов КС. Замены судьям должны назначаться в течение месяца после выбытия одного из них. В целом же полномочия КС расширены, но присутствуют также некоторые ограничения. Об этом пишет Газета.ru.