Мошенники используют невнимательность граждан при заказе выписки из ЕГРН

29-09-2020, 18:30

Мошенники активно пользуются доверчивостью граждан при покупке квартиры или дачного участка. Росреестр рассказал, как не дать ввести себя в заблуждение и получить актуальные сведения о продавцах и объекте из достоверного источника.

Интернет пестрит жалобами обманутых пользователей, которые заказали через сторонние сайты выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), но так ее и не получили. При этом мошенники зарабатывают на доверчивых клиентах миллионы рублей.

Получить информацию об объектах недвижимости на территории Российской Федерации, зарегистрированных правах, ограничениях и обременениях имущества, а также удостовериться, что конкретный гражданин является владельцем квартиры, можно только с помощью онлайн-сервисов Росреестра и ФГБУ «ФКП Росреестра» на официальных сайтах.

Мошенники же выдают себя за "агентство Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии РФ", которое не является официальной организацией. Сайты - «посредники» предлагают оформить онлайн-выписку из ЕГРН, но не предупреждают клиентов о незаконности процедуры. Более того, нередко подобные ресурсы, чтобы ввести гражданина в заблуждение, размещают у себя символику Росреестра, и даже адреса у них порой отличаются от официального на пару букв.

Чтобы не попасться на уловки преступников, обращайте внимание на доменное имя сайта в адресной строке браузера. Подставные сайты намеренно копируют структуру официальных онлайн-ресурсов Росреестра и Федеральной кадастровой палаты, размещают информацию о правомочии действовать от лица ведомств, зачастую используют в своем адресе слова «kadastr» «egrn» «vypiska» «rosreestr», либо добавляют к ним удвоенные буквы, приписки «online».

Еще одним сигналом станет невозможность зарегистрироваться при помощи учетной записи на Едином портале государственных услуг. К тому же, на подставных сайтах Росреестра, Федеральной кадастровой палаты или Публичной кадастровой карты также размещаются прайс-листы, реклама, ссылки на мобильные приложения и способы оплаты. По этим признакам мошенников тоже легко распознать и не поддаться на их ухищрения.

Росреестр осуществляет активную деятельность, направленную на борьбу с такими сайтами. На основании судебных постановлений Роскомнадзором заблокировано 34 сайта.

iluki.ru по информации Администрации Великих Лук