Владимир Путин выдвинут на премию мира

24-09-2020, 19:00

В 2020 году Владимир Путин будет претендовать на Нобелевскую премию мира во второй раз и в неожиданной компании. В числе претендентов на соискание престижной награды - Эдвард Сноуден, предстоятель Римской католической церкви папа Франциск, президент США Дональд Трамп и российский оппозиционер Алексей Навальный.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков прокомментировал новость: "Совершенно разные люди выдвигаются на эту премию, и это инициатива тех, кто выступает с таким предложением. Есть определенная процедура рассмотрения номинантов. Если решение будет принято - прекрасно! Не будет - тоже ничего страшного". Представителя Кремля цитирует газета "Известия".

Кандидатуру Путина жюри предложил писатель, президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. Таким образом, российский лидер стал одним из тех политиков, чьи заслуги в укреплении мира на планете дважды оценивало жюри. Впервые это произошло в 2013 году. Тогда британский лорд Питер Траскотт увидел большой вклад президента РФ в урегулирование сирийского конфликта.

Лауреата премии мира Нобелевский комитет объявит в середине октября.