В Псковском Росреестре рассказали о трех самых распространенных причинах приостановления регистрации прав

13-01-2021, 16:43

Как сообщает vluki.reg60.ru, Управление Росреестра по Псковской области сообщает, что по итогам IV квартала 2020 года отмечены участившиеся случаи приостановления государственной регистрации прав собственности по трем основаниям. Причинами приостановления являлись:

- противоречия между заявленными правами и уже зарегистрированными правами; - сделка, подлежащая государственной регистрации или являющаяся основанием для государственной регистрации прав, не содержит установленные федеральным законом или договором ограничения прав сторон такой сделки; - противоречия между сведениями об объекте недвижимости, содержащимися в представленных заявителем документах, и сведениями ЕГРН о таком объекте недвижимости.

В целях сокращения количества принимаемых решений о приостановлении на основании вышеуказанных пунктов, рекомендуем учесть следующее.

Существенную долю приостановлений составляют решения в отношении сделок с земельными участками, которые заключают между собой физические лица. По закону продавец обязан предупредить покупателя об имеющихся ограничениях при использовании земельного участка. Речь идет об ограничениях использования земельных участков в зонах с особыми условиями использования территорий.

Зоны с особыми условиями использования территорий – это территории, в границах которых устанавливается определенный правовой режим в соответствии с законодательством Российской Федерации. Зоны бывают: охранные; санитарно-защитные; зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры); водоохранные зоны; зоны затопления (подтопления); зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; зоны охраняемых объектов; рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны; лесопарковые зоны и зеленые зоны.

Следовательно, на земельных участках, включенных в состав таких зон, вводится особый правовой режим использования, ограничивающий или запрещающий те виды деятельности, которые не совместимы с целями установления зоны с особыми условиями использования территорий.

Узнать, попал ли земельный участок или его часть в границы зоны с особыми условиями использования территорий можно с помощью электронного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта» по кадастровому номеру земельного участка. Для этого необходимо найти на карте земельный участок, введя кадастровый номер данного земельного участка в панели «Поиск». Если границы участка не установлены, можно найти его визуально. За 11 месяцев 2020 года общее количество зарегистрированных прав на земельные участки составило – 28 476, всего внесено сведений в ЕГРН о зонах с особыми условиями использования территорий – 1932. Если земельный участок или его часть попадают в зону с особыми условиями использования территорий, такие сведения отображаются в выписке из ЕГРН об объекте недвижимости.

«Выписка из ЕГРН используется при купле-продаже, обмене, дарении, аренде недвижимости, она помогает проверить сведения об объекте перед сделкой, в том числе наличие обременений. Итоговый документ содержит актуальную информацию, как об объекте, так и о владельце, что позволяет подтвердить право собственности на любой тип недвижимости: квартиру, участок, дом, гараж или машино-место, а также отсутствие обременений, правопритязаний или прав требования. Также актуальна будет и информация о переходе прав на объект недвижимости – история смены владельцев квартиры на основании конкретных документов», - отмечает начальник отдела общего обеспечения, организации, мониторинга и контроля регионального Управления Росреестра Лидия Голенкина.

Обратите внимание, что частая смена собственников квартиры говорит о каких-либо проблемах с ней, которые могут быть упущены при осмотре недвижимости перед покупкой.

Настоятельно рекомендуем проверять выписку из ЕГРН до совершения сделки. Получить выписку из ЕГРН можно обратившись в любой офис МФЦ или в «Личном кабинете правообладателя» на сайте Росреестра. Сведения сервиса «Публичная кадастровая карта» не могут быть использованы в качестве официального документа, они служат только в качестве справочной информации. Информация сервиса предоставляется бесплатно.

iluki.ru