В Пскове найден пропавший 9 сентября ребенок

11-09-2020, 08:56

9 сентября 2020 года в правоохранительные органы поступило сообщение о безвестном исчезновении 11-летнего мальчика в г.Пскове, который указанным днем ушел из школы после занятий и с тех пор его местонахождение не было известно, мобильный телефон был выключен. По данному факту следственным отделом по г.Псков следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области незамедлительно организована доследственная проверка.

Как сообщает pskov.sledcom.ru, К поискам ребенка помимо следователей привлечены сотрудники полиции, а также просто отзывчивые и неравнодушные псковичи.

Утром следующего дня местонахождение пропавшего мальчика установлено. Следственное управление благодарит всех людей, которые принимали участие в поисках ребенка.

По предварительным данным, мальчик побоялся возвращаться домой, поскольку сильно припозднился, гуляя после школы. Его мобильный телефон находился вне зоны доступа, поскольку был разряжен играми. Всю ночь он прятался от направленных на его поиски патрульных экипажей, а утром был обнаружен неравнодушной женщиной, когда спал на улице под балконом. Она узнала в ребенке разыскиваемого мальчика, привела к себе домой, накормила, после чего передала родителям.

Ситуацию комментирует старший инспектор (психолог) отдела криминалистики следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Псковской области Лариса Котелевская:

Когда ребёнок не приходит домой, это всегда очень страшно. Страшно и родителям и всем, кто его ищет, и всем, кто ждет информации о том, что его наконец найдут. Потому что сразу возникают самые плохие мысли об орудующих в городе маньяках и убийцах. Страшно выпускать детей из дома, страшно выходить самим. А в это время пропавшему ребенку тоже страшно. Страшно идти домой. И если вспомнить все подобные случаи, то причины этого всего две, либо ребёнок боится наказания за какие-то свои неудачи или проступки, либо ребёнок не находит взаимопонимания с родителями по важным для него вопросам, и таким образом, убегая из дома, пытается отстоять своё право на собственное мнение, на собственные решения. Я уже много раз говорила и ещё раз хочу подчеркнуть, все проблемы детей имеют свою первопричину в семье, даже если эта причина поначалу и не видна. Если семья ребёнка поддерживающая, помогающая, понимающая, он никогда не убежит, а все свои горести понесёт домой, потому что знает, что там ему помогут найти выход. Но если дома практикуются жёсткие методы воздействия на ребёнка, то рано или поздно у маленького человека просто не хватит психологических ресурсов, он предпочтёт бежать, потому что невозможно бояться долго. Ребёнок будет там, где его любят и принимают. И если нигде не любят, то хотя бы принимают, а такие места обязательно найдутся, где и выслушают, и алкоголем угостят. Проблема в том, что родители, конечно, любят своих детей, но не умеют это выразить, не умеют дать уверенность своему ребёнку в том, что он любим, принимаем, нужен. Этому надо учиться, если необходимо, вместе со специалистами. Важно не унижать ребенка, не критиковать его личность, а оценивать только поступки, не сравнивать его с другими в уничижительном тоне. И тем более неприемлемы физические наказания. Они никогда не приносили и не принесут пользы! Уважаемые родители! Давайте будем ценить то, что наши дети здоровы, они у нас есть, растут, развиваются и взрослеют. И также, как мы бережём физическое здоровье наших детей, будем беречь и их психологическое здоровье, которое так легко искалечить неосторожными словами, агрессией, критикой. Пусть у наших детей будет счастливое детство в любящей их семье!

iluki.ru