Треть российских компаний, использующих интернет вещей, столкнулись с кибератаками на него

08-03-2020, 11:00

По данным «Лаборатории Касперского», в России почти половина компаний (45%) уже используют технологии интернета вещей, при этом 31% из них столкнулись в 2019 году с атаками на подключённые устройства.

Подобные инциденты могут повлечь за собой серьёзные негативные последствия, такие как раскрытие конфиденциальной информации или нарушение целостности и бесперебойности работы критических систем, например тех, которые обеспечивают движение транспорта или подачу электроэнергии.

По прогнозам исследовательской компании Gartner, к 2021 году число подключённых к интернету вещей достигнет 25 миллиардов. Эти технологии используются для создания и развития умных городов, а также для автоматизации производства, систем отопления, вентиляции и кондиционирования. По данным «Лаборатории Касперского», они активно внедряются в большинстве отраслей. Так, в мире количество компаний, использующих интернет вещей, в 2019 году больше всего выросло в гостиничной индустрии (с 53% до 63%), здравоохранении (с 56% до 66%) и финансах (с 60% до 68%).