Трамп уйдет досрочно?

13-01-2021, 19:00

Палата представителей конгресса США приняла резолюцию, в которой содержался призыв к вице-президенту Майку Пенсу отстранить действующего главу Соединенных Штатов Дональда Трампа. Информация об этом прозвучала во время трансляции заседания на сайте нижней палаты.

По мнению конгрессменов сделать это необходимо по 25-й поправке к Конституции. Она допускает отстранение главы Белого дома. Для этого вице-президент и большинство высокопоставленных членов кабмина должны решить, что американский лидер не способен исполнять свои обязанности.

Тем не менее, полномочия Трампа и так истекают через семь дней. 20 января состоится инаугурация победившего на выборах в ноябре демократа Джо Байдена. По мнению оппонентов действующего главы государства, его отказ признать итоги голосования и подстрекательство сторонников привели к атаке на Капитолий 6 января. Об этом ранее заявляла спикер палаты представителей конгресса Соединенных Штатов Америки Нэнси Пелоси.

Воспользоваться 25-й поправкой еще до заседания конгресса отказался вице-президент США Майк Пенс. На сайте Белого дома он опубликовал письмо к Пелоси. «Я не считаю, что такой ход действий наилучшим образом отвечает интересам нашей страны или согласуется с Конституцией. На минувшей неделе я не поддался давлению, которое оказывалось на меня для того, чтобы я превысил свои конституционные полномочия и определил исход выборов. Не буду я прогибаться и теперь перед лицом попыток разыгрывать политические игры, предпринимаемые в палате представителей в столь серьёзное для нашей страны время», — заявил Пенс.

Он также призвал политиков Соединенных Штатов избежать действий, которые усугубят противоречия и обострят эмоциональный накал.

Ситуацию прокомментировал и Дональд Трамп. Он уверен: обстановка вокруг призывов к импичменту представляет опасность для страны. В разговоре с журналистами действующий глава государства заявил, что не хочет насилия и назвал попытки снять его с должности "продолжением величайшей охоты на ведьм в истории политики".

Окончательное решение по импичменту вынесет сенат: для отстранения президента от власти необходимо, чтобы за это проголосовали две трети сенаторов.