Россиянин сыграет в полуфинале AustralianOpen

15-02-2021, 17:57

То, что сейчас происходит в российском мужском теннисе, можно назвать историческим событием. Россияне – вновь демонстрируют небывалый взлет. Речь не об одном матче, турнире и даже не об одном спортсмене.

О нескольких теннисистах мирового уровня из РФ говорят впервые с нулевых. Тогда Евгения Кафельникова и Марата Сафина знали не только любители спорта. Но оба давно закончили карьеру в профессиональном спорте.

Сейчас на Олимпе - новые звезды российского тенниса. Даниил Медведев претендует на звание третьей ракетки мира. Андрей Рублев прочно занял восьмую строчку рейтинга теннисистов-профессионалов. Карен Хачанов замыкает мировой топ-20. Парни – ровесники: сейчас им 23-25. Они росли на матчах Сафина и Кафельникова, но в отличие от легенд российского тенниса могут вместе пройти путь даже в таком индивидуальном спорте.

Очень близко друг к другу идут российские спортсмены и в текущем турнире Большого Шлема. AustralianOpen – один из четырех главных соревнований в мировом теннисе. К мэйджорам также относятся Ролан Гаррос (Открытый Чемпионат Франции), Уимблдон (Великобритания) и Открытый Чемпионат США.

В Австралии исторический прорыв отечественного тенниса начали четверо россиян в 1/16 финала. Однако, Карен Хачанов в этом же этапе выбыл. В очень вязкой борьбе он уступил Маттео Берретини. Итальянец, текущий №10 мирового рейтинга, на следующий матч просто не явился из-за травмы живота.

Сейчас на кортах - стадия четвертьфиналов. В одной из пар сойдутся Рублев и Медведев, соперники с детства, которые за пределами корта дружат. Этот матч гарантирует, что в полуфинале турнира Россия будет представлена.

Для Андрея Рублева встреча россиян на AustralianOpen станет четвертым подряд четвертьфиналом на ТБШ. До полуфиналов он пока не добирался. В отличие от Даниила Медведева, который выступал в финале USOpen, но именно в Австралии в ¼ прошел впервые.

Главной сенсацией мэйджора стал менее рейтинговый игрок. Аслан Карацев преодолел квалификацию турнира(3 матча), отбыл двухнедельный карантин и начал выступление в основной сетке. Там российский теннисист, выбив из соревнований равных себе беларуса Егора Герасимова и итальянца Джанлуку Маджера, вышел на представителя мирового топ-10 Диего Шварцмана из Аргентины. С ним россиянин разобрался быстро, а затем вышел на канадца Феликса Оже-Альяссима(топ-20). В психологическом триллере длиной в три с половиной часа Карацев победил. На очереди - бывшая третья ракетка мира Григор Димитров.

Чуть ранее в Австралии сборная России в составе Андрея Рублева, Даниила Медведева, Аслана Карацева и Евгения Донского выиграла турнир ATPCup. Впервые за долгое время на соревнованиях мирового уровня звучал гимн РФ и был поднят триколор.

Ситуация может повториться в конце текущей недели, если в полуфинальных поединках хоть кто-нибудь из наших спортсменов одержит победу. Сделать это сейчас особенно непросто: на AustralianOpen – локдаун, на трибунах нет зрителей. Но спортсмены чувствуют поддержку болельщиков. А значит, у нас есть отличный повод утром 17 февраля приобщиться к теннису и понаблюдать за схваткой двух россиян в четвертьфинале одного из крупнейших мировых турниров.