Президент обратил внимание на слишком низкие зарплаты россиян

29-09-2020, 19:00

Зарплаты ниже минимального размера оплаты труда недопустимы и противоречат Конституции. Об этом Владимир Путин заявил на встрече с членами СовФеда. Слова президента цитирует "Свободная пресса".

Тот факт, что глава государства обратил внимание на проблему низких зарплат в стране, говорит о ее огромном масштабе. Однако для россиян оплата труда ниже МРОТ новостью не является. Существует много ухищрений, позволяющих работодателям урезать выплаты.

Борьбу с бедностью Владимир Путин назвал важнейшей задачей в период коронакризиса. Для этого, по словам президента, необходимо увеличить пособия по безработице и выплаты семьям с детьми. Кроме того, с будущего года должен начать действовать социальный контракт.

Договор о взаимных обязательствах между малоимущими и органом соцзащиты населения будет заключаться для предоставления нуждающимся гражданам и семьям государственной помощи: выплат, услуг или жизненно необходимых товаров. В их число входят топливо, продукты питания, одежда, обувь и медикаменты.