Нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ стало причиной пожара в Пскове

21-09-2020, 12:28

Одной из наиболее опасных процедур, выполняемых на промышленных или бытовых объектах, являются сварочные работы. В результате их проведения постоянно присутствует вероятность возникновения возгорания, которое может произойти от раскаленной электрической дуги, пламени газового резака или разгоряченных частиц металла, образующихся в процессе сварки. Кроме того, сварочные работы отличаются высоким уровнем травматизма, который может получить сварщик.

Так, 19 сентября 2020 года в 14:02 на пульт дежурного поступило сообщению о пожаре в г. Пскове на улице Алёхина. На место вызова был направлен дежурный караул пожарно-спасательной части №1 на двух автоцистернах, отдельный пост пожарно-спасательной части №1 на одной автоцистерне и огнеборцы пожарно-спасательной части №2. Через шесть минут пожарные прибыли на место и подали на тушение пожара один ствол «Б» от автоцистерны. В результате пожара в двухэтажном здании выгорел утеплитель и кровля. Эвакуировано 20 человек. Наиболее вероятная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ.

При проведении сварочных работ необходимо подготовить должным образом оборудование. Установки для электросварочных работ должны быть оснащены контактором или рубильником, прибором для измерения рабочего тока, а также предохранителем в первичной цепи. Все электрические подключения должны осуществляться с помощью болтовых соединений с использованием медных кабельных наконечников.

Место проведения работ должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения: огнетушитель, ящик с песком, лопата, ведро с водой. Нельзя загромождать эвакуационные пути и подходы к средствам тушения любыми предметами.

Работы можно производить только после выполнения всех подготовительных мероприятий, обеспечивающих полную безопасность работ. Место должно быть очищено от горючих веществ и материалов. Находящиеся в радиусе зоны очистки территории сгораемые конструкции должны быть защищены от попадания на них искр металлическим экраном, асбестовым полотном или другими негорючими материалами, а при необходимости – политы водой.

Баллоны с газом должны быть герметизированы, а давление внутри не должно превышать норму. Для максимальной безопасности их следует ограждать от места сварки и располагать не ближе 10 м к нему.

Безопасность при проведении сварочных работ предусматривает обязательную защиту для сварщика, которая позволит избежать травматизма, связанного с получением различных ожогов. Для защиты применяются:

очки, шлемы и щитки для защиты глаз и лица;

туфли с прорезиненной подошвой и резиновые сапоги для защиты ног;

каски для защиты головы;

защитная форма, исключающая ожоги частей тела;

респираторы и маски для защиты органов дыхания.

Таким образом, необходимо помнить, что правила пожарной безопасности при проведении сварочных работ являются важным аспектом, который гарантирует защиту сварщика от травматизма и ожогов, которые случаются, если не выполнять предписанные рекомендации. Кроме этого, выполнение правил пожарной безопасности при сварочных работах исключит возникновение пожара и повреждения имущества объекта, на котором проводятся сварочные работы.

iluki.ru по информации пресс-службы ГУ МЧС по Псковской области