Навальный возвращается в Россию

13-01-2021, 18:30

О своем намерении вернуться в РФ блогер сообщил в Instagram.

"Вопрос "возвращаться или нет" передо мной не стоял никогда. Просто потому, что я не уезжал. Я оказался в Германии, приехав в неё в реанимационной коробке", - написал Алексей Навальный.

Оппозиционер прилетит в Москву авиакомпанией "Победа" в воскресенье, 17 декабря. Не исключено, что в аэропорту его будут встречать правоохранители: ФСИН обвинила политика в уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции и попросила суд изменить срок с условного на реальный. Дело о замене наказания для оппозиционера опубликовано в картотеке Симоновского районного суда Москвы.

В качестве обоснования отмены условного срока значится «неисполнение возложенных обязанностей, уклонение от возмещения вреда или совершение нового преступления (ч. 2.1, 3, 4 ст. 74 УК РФ, п. 7 ст. 397 УПК)». На это Навальный ответил в Twitter: "Путин так взбешён тем, что я выжил после его отравления, что велел ФСИН идти в суд и требовать изменения моего условного срока на реальный. «В связи с совершением нового преступления». Это при том, что мой условный срок закончился 30 декабря".

Напомним: оппозиционер был осужден по делу «Ив Роше» в декабре 2014 года. Тогда он получил три с половиной года условно, но свою вину не признал, посчитав обвинения политическим преследованием. В 2017-ом наказание было продлено еще на год. Испытательный срок составил пять лет - до конца 2019-го, он также был продлен и действительно истек 30 декабря 2020 года.