Михаил Ведерников и Евгений Зиничев обсудили эффективность работы региональной подсистемы по предупреждению и ликвидации ЧС

23-09-2020, 10:32

В Псковской области во вторник, 22 сентября, с рабочей поездкой находился Министр Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгений Зиничев. Ключевым мероприятием визита в регион стало координационное совещание по вопросу готовности органов управления, сил и средств территориальной подсистемы РСЧС Псковской области к действиям по предназначению. Участниками заседания стали руководитель федерального ведомства Евгений Зиничев, Губернатор Псковской области Михаил Ведерников, а также представители аппарата Министерства, ряда силовых и правоохранительных структур и ведомств региона.

Открывая совещание, Евгений Зиничев отметил, что паводкоопасный период на территории области проходил в соответствии с прогнозом. В 2020 году подтоплений населенных пунктов удалось избежать. Министр также обратил внимание, что в регионе уменьшилось количество и площадь лесных пожаров, отмечено снижение числа техногенных пожаров, но остается высоким количество погибших и травмированных людей на пожарах.

«Основными причинами пожаров остаются неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей и электрооборудования. Как показывает статистика, в основном пожары происходят в социально незащищенных семьях», — сказал Министр. В связи с этим Евгений Зиничев поручил силам и средствам РСЧС усилить работу по профилактике техногенных пожаров, обратив особое внимание на многодетные и социально незащищенные семьи, проживающие в домах с печным отоплением. «Для снижения числа погибших и травмированных на пожарах в регионе требуется кратно увеличивать количество домовладений, оборудованных пожарными извещателями», — отметил Евгений Зиничев.

Выступая в рамках заседания, Михаил Ведерников поблагодарил Евгения Зиничева и ведомство в целом за оперативное и качественное взаимодействие и поддержку. Он напомнил, что благодаря содействию МЧС и Минприроды в рамках нацпроекта «Экология» Противопожарный лесной центр обновил материально-техническую базу. Только в течение прошлого года поступило 37 единиц лесопожарной техники и 480 единиц оборудования, которые позволили дополнительно создать 6 лесопожарных станций в 6 лесничествах. Отдельные слова благодарности Глава региона высказал за принятое решение о строительстве в Пскове Центра управления в кризисных ситуациях регионального управления МЧС России. Проектно-сметная документация по проекту разработана и прошла экспертизу. Кроме того, для региональных подразделений МЧС выделен дополнительный штат, проведено благоустройство прилегающих территорий частей регионального управления.

В продолжении Глава региона отдельно остановился на ситуации с лесными пожарами. За 9 месяцев этого года их число снизилось почти на 60%. «Все пожары были ликвидированы в течение суток. Ущерб объектам инфраструктуры и имуществу граждан вообще не причинен. Это стало возможно благодаря системе мониторинга „Лесохранитель“, которая охватывает камерами 90% земель лесного фонда, использования авиационного и пешего патрулирования», — сообщил Михаил Ведерников и обратил внимание, что обновление материально-технической базы продолжается. В 2020 году на приобретение лесопожарной техники и оборудования предусмотрено направить 45 млн руб, что позволит наращивать эффективность противопожарной защиты лесного фонда.

Михаил Ведерников проинформировал и о проведенной работе по обеспечению безопасности на водных объектах. В течение последних 10 лет число погибших людей на водных объектах сократилось более чем в 3 раза.

Говоря о практической подготовке сил и средств Псковской областной территориальной подсистемы РСЧС, Губернатор обратил внимание, что только в этом году проведено более 550 учений и тренировок, в которых приняли участие почти 16 тыс человек. На финансирование Госпрограммы Псковской области по защите населения от ЧС в этом году будет выделено 43 млн рублей, что больше, чем в прошлом году. Отдельно Губернатор отметил, что в регионе завершается внедрение системы-112. Общая стоимость проекта составила более 120 млн рублей. Ввод в постоянную эксплуатацию запланирован на конец текущего года.

«Работа по предупреждению и ликвидации ЧС на территории Псковской области организована в полной мере. Силы и средства Псковской областной — территориальной подсистемы РСЧС показывает слаженность и умение профессионально решать возникавшие проблемы», — заключил Михаил Ведерников.

В продолжение участники заседания рассмотрели прогноз гидрометеорологических явлений на предстоящий осенне-зимний период, обсудили различные аспекты профилактики техногенных пожаров, а также проанализировали готовность системы ЖКХ региона к прохождению отопительного сезона. Речь зашла и об особенностях применения современных технологий при предупреждении ЧС.

Как сообщает pskov.ru, Подводя итоги совещания, Евгений Зиничев отметил высокую значимость совершенствования работы ЕДДС, готовность сил и средств РСЧС к реагированию на аномальные для Псковской области явления, а также подготовки региона к отопительному сезону 2020–2021 годов. В рамках рабочего визита Министр также торжественно вручил начальнику Главного управления МЧС России по Псковской области Валерию Филимонову почетное звание «Заслуженный спасатель Российской Федерации».

iluki.ru