Маркировка товаров легкой промышленности

05-10-2020, 10:28

Впереди маркировка товаров легкой промышленности и многие задаются вопросом как же к ней подготовиться и быть во всеоружии. Давайте разбираться.

Начнем со сроков.

1 января 2021 года. Это дата с которой розница больше не имеет права продавать немаркированные товары легкой промышленности. То есть всё продаем со сканированием каждой единицы товара.

1 февраля 2021 года. Это дата до которой можно будет домаркировать остатки. То есть, если вы не успели это сделать до 1 января, то остатки можно будет домаркировать до 1 февраля. При этом важно помнить, что после 1 января продавать немаркированную одежду нельзя и если у вас останутся немаркированные остатки, их надо убрать из торгового зала, домаркировать и только потом выставлять на продажу.

Какие товары легкой промышленности попадают под маркировку с 1 января 2021 года.

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 28 апреля 2018 года № 792-р под маркировку попадают:

Маркировка товаров легкой промышленности, изображение №1

Изучите эту таблицу. Если ваши товары попадают под маркировку, значит необходимо маркировать остатки. Для этого необходимо посчитать точное количество маркируемой одежды и распределить ее по следующим признакам:

Мужская/Женская/Детская/Унисекс Произведена в РФ/Ввезена в РФ

Например, вы торгуете куртками и одеждой из натуральной кожи. Значит вы попадаете под маркировку по кодам ТН ВЭД 6202 и 4203. Для маркировки остатков вы должны пересчитать все куртки, разделить их на “Мужская/Женская/Детская/Унисекс” и на “Произведена в РФ/Ввезена в РФ”. В итоге должно получиться что-то вроде: 500 Мужских курток Ввезенных в РФ, 350 Мужских курток Произведенных в РФ, 800 Женских курток Ввезенных в РФ и т.д. Теперь берете одежду из кожи и делаете то же самое.

Так же в данной статье хотелось бы напомнить, что если вы ранее не работали с системой маркировки то скорее всего вам потребуется:

Квалифицированная электронная цифровая подпись. Программное обеспечение для работы с электронной цифровой подписью. Регистрация в системе “Честный знак”. Если работаете в товароучетной системе, то ее необходимо будет обновить. Также необходимо обновить прошивку на вашей ККТ и приобрести на нее лицензию( необходимость в лицензии зависит от конкретной модели ККТ. Уточняйте у обслуживающего вас ЦТО) 2Д Сканер. Подключение к системе электронного документооборота, для приема накладных от ваших поставщиков.

Итоги: До начала обязательной маркировки легпрома осталось всего несколько месяцев, однако у тех кто под нее попадает все еще есть время для подготовки. Чем быстрее начнете регистрироваться в системе, подготавливать свое оборудование и маркировать остатки, тем легче вам будет переходить на новый вид работы. Удачи.

Источник: ГК МАРТ