«Марафон добра» пополнил фонд сельских библиотек новыми книгами

09-08-2020, 18:00

«Марафон добра для сельских библиотек» собирает все больше участников в регионах страны. К акции, организованной «Молодежкой ОНФ», присоединяются авторы, предприниматели и целые семьи. Основная цель книжного марафона – обновить фонды библиотек в селах. В каждый регион участники команды передадут около 2 тыс. книг. Это художественные произведения школьной программы, классика, повести и рассказы о Великой Отечественной войне, детская литература, а также книги современных авторов.

Во Владимирской области ребята собрали уже более 2 тыс. книг. Большая часть из них пополнила фонды восьми библиотек Петушинского, Судогодского и Камешковского районов. Участники региональной «Молодежки ОНФ» рассказали, что книгами поделились владимирские авторы, предприниматели и просто неравнодушные жители.

«Люди передавали много коллекционных изданий. Если у кого-то из них не было возможности привезти, то мы выезжали за книгами сами. Мы благодарим компанию «Кобра», они передали нам около тысячи книг, а также наших друзей – Русское географическое общество и всех, кто присоединился к акции», – сказала участница «Молодежки ОНФ» во Владимирской области Алена Бойкова.

По словам ребят, жители продолжают дарить книги, поэтому в ближайшее время очередная партия поступит еще в две библиотеки региона.

«Сельские библиотеки нуждаются в книгах, особенно в новых. «Молодежка ОНФ» помогла нам пополнить фонды. Мы благодарны ребятам за их просветительскую миссию и большие организаторские способности», – отметила председатель комитета по культуре и туризму администрации Петушинского района Любовь Зямбаева.

В Карелии книжный марафон помог обеспечить литературой даже те отдаленные села, где нет библиотек. Более 100 книг и 300 экземпляров Конституции с актуальными поправками ребята передали в Кондопожскую центральную районную библиотеку им. Б.Е. Кравченко. Отсюда книги поступят в сельские территории.

«В населенных пунктах, где нет библиотек, у нас работает библиобус – так называемая мобильная библиотека. В прошлом году ее посетили более 2 тысяч человек. И мы направим книги для этой передвижной системы, чтобы жители небольших деревень тоже смогли почитать новые произведения. Кроме того, мы распределим книги по школам и сельским библиотекам Кондопожского района», – рассказала замдиректора Кондопожской центральной районной библиотеки Татьяна Фомина.

В Оренбургской области участники книжного марафона «Молодежки ОНФ» помогли обновить фонды пяти библиотек Саракташского района. Литературу ребята отвезли в Центральную библиотеку поселка Саракташ, а также в села Возвдиженка и Черкассы.

В Республике Хакасия более 1,5 тыс. книг поступило в Орджоникидзевскую районную библиотеку. А в Ленинградской области участники региональной команды доставили 200 брошюр Конституции с внесенными изменениями и художественную литературу в Межпоселенческую центральную районную библиотеку им. Пушкина в Гатчине, а также передали книги в Ленинградскую областную универсальную научную библиотеку.

Акция «Марафон добра для сельских библиотек» стартовала в феврале, но была приостановлена из-за пандемии. После смягчения ограничений ее участники возобновили передачу книг. Партнерами выступили «Молодежка ОНФ», Национальный фонд содействия защите стратегических ресурсов, Ассоциация учителей родных и государственных языков, издательский холдинг «ЭКСМО-АСТ», комитет по региональному развитию «Российский книжный союз» и Федерация кикбоксинга Москвы.

iluki.ru по информации Общероссийского Народного Фронта

Фото Общероссийского Народного Фронта