"Луки-Энергия" провела контрольный матч со "Смоленском"

17-02-2021, 18:30

Великолукские футболисты в рамках второго тренировочного сбора по подготовке к весеннему этапу ОЛИМП-Первенства России среди команд ПФЛ провели второй контрольный матч.

Через две недели после первой игры в 2021 году, которую «Луки-Энергия» провела в Смоленске, одноименный клуб пожаловал с ответным визитом. Встреча стала десятой в очном противостоянии соперников.

О реванше никто не говорил, но именно это подразумевалось. Предыдущей игре спортсмены города на Ловати прервали свою восьмиматчевую беспроигрышную серию со смоленской командой. На поле стадиона «Экспресс» настрой был только на победу.

Матч получился напряженным. Первую острую атаку провели гости с выходом нападающего практически один на один с голкипером. Даниил Ваулин уверенно ликвидировал угрозу своим воротам.

Далее «Луки-Энергия» заработала территориальное и игровое преимущество. «Смоленск» в завершающие удары пытался воплотить каждую свою атаку. Нанести удар по воротам соперников гости поля на решались. А если и следовал удар, то мяч не летел в створ.

На исходе 14-й минуты Денис Марков справа сделал навесную передачу в район 11-метровой отметки на Артёма Егорова. Жаль, товарищ по команде не успел обработать мяч. Возможность для реализации голевого момента была потеряна.

Спустя пару минут Максим Ковалёв пробил с линии штрафной. Даниил Ваулин сыграл уверенно, забрал мяч в руки и тут же ввел его в игру дальним ударом. Мяч в штрафной соперника принял Манвел Агаронян и ударил … мимо ворот.

На 21-й минуте Иван Уханов уронил Владислава Ослоновского на газон. Ослоновский, выполняя штрафной, навесил на дальнюю штангу. Никому из троих его партнёров не удалось головой нанести удар по мячу.

Через 4 минуты - вновь фол со стороны смолян. На этот раз на газоне оказался Антон Шишаев по вине Павла Васильева. Нарушитель получил жёлтую карточку, гости установили «стенку». Удар Владислава Ослоновского направил мяч рядом с левой штангой, но с внешней стороны ворот.

Спустя две минуты во время контратаки Андрей Почипов метрах в двенадцати от линии штрафной рукой остановил забег Виктора Жеребцова. Штрафной взялся исполнять лучший бомбардир смолян Борис Цыганков. Удар поверх «стенки», на 27-й минуте мяч влетел в левую «девятку» ворот «Луки-Энергии» – 0:1.

На 33-ей капитан великолучан создал голевой момент. Владислав Ослоновский промчался вдоль правой бровки, практически до лицевой линии и сделал великолепную передачу вдоль ворот. Мяч летел примерно на двухметровой высоте. Артём Егоров выпрыгнул из-за соперника и не попал головой по мячу.

Удар низом из-за пределов штрафной на 38-й минуте нанес Антон Шишаев. Роман Смирнов прочитал ситуацию и в падении парировал мяч у правой штанги. Защитник гостей вынес мяч, который вновь оказался у Шишаева, а затем попал в лицо Цыганкова. Врач «Смоленска» устремился к пострадавшему. Через минуту Цыганков был готов продолжить игру.

На последней минуте тайма Владислав Ослоновский подал угловой от левого флажка, навешивая в центр штрафной. Не разобрались трое партнёров капитана между собой. Мяч, ударившись о газон, беспрепятственно покинул штрафную смолян.

Великолучане ушли в раздевалку, уступая сопернику – 0:1.

В перерыве наставник «Луки-Энергии» провел три замены. Место в воротах Ваулин уступил Александру Туаеву. Ивана Овсянкина сменил Ренат Багдашкин, но ушел на правый фланг, а к левой бровке переместился Денис Марков. В раздевалке остался и Артём Егоров, место которого на поле занял Данил Сподарец.

Главный тренер «Смоленска» Владимир Силованов в паузе заменил всех 11 игроков. С выходом на поле обновленной команды гости сразу получили преимущество, увеличили скорости, организуя больше пространства для маневров и ударов.

Великолучанам пришлось больше времени проводить в обороне. Хозяева защищались компактно, успевая за перемещением каждого игрока смоленской команды. Создали несколько подходов, где не хватало решающего удара по воротам.

Первый удар в створ во втором тайме нанесли хозяева. На 55-й минуте Данил Сподарец, подхватив мяч, устремился вперёд и метрах в 3-4 от угла штрафной оказался на газоне, куда его уложил соперник. Исполняя штрафной, Владислав Ослоновский пробил почти в руки голкиперу.

На 56-й минуте Александр Ильин в безобидной ситуации, атакуя сзади, уложил на газон Василия Лунёва и получил предупреждение. К счастью для великолукского футболиста, нарушение обошлось без травмы.

Спустя пару минут Андрей Почипов выложил мяч под удар Багдашкину. Реализовать его не удалось - мяч лениво покатился в аут.

На 65-й минуте Данил Сподарец вновь оказался на газоне, ему потребовалась медицинская помощь. У самой штрафной спортсмена плотно взяли «в оборот» два защитника гостей.

На 70-й минуте великолучане создали по-настоящему опасный момент у ворот «Смоленска». Владислав Ослоновский, прессингуемый двумя футболистами у углового флажка, сумел сделать передачу Сподарцу. Данил мгновенно развернувшись, прострелил низом вдоль ворот. Антон Шишаев, выскочивший из-за спины соперника, с линии вратарской нанес удар, но мяч, к огромному разочарованию, не попал в створ.

Ответная атака смолян едва не завершилась взятием ворот хозяев. Александр Василиев промчался по правому флангу. На входе в штрафную он обыграл Василия Лунёва и сделал передачу низом на линию вратарской. «Простил» великолучан Алексей Плотников, небрежно катнув мяч в ворота, который тут же оказался в руках Александра Туаева. Одним словом, Плотников ответил своей «любезностью» на «любезность» Шишаева.

Через минуту Антон Ровнягин из-за пределов штрафной нанес удар под перекладину. Туаев пальцами перебросил мяч на угловой. Три подряд поданных смолянами угловых желаемого результата им не принесли.

На 77-й минуте Сергей Осадчук вместо Дмитрия Афанасьева на поле выпустил Максима Аленичева. Спустя минуту, Максим, получив мяч от Маркова, на линии вратарской не сумев обыграть голкипера смолян, пробил мимо ворот. Активность хозяев на половине поля гостей заметно возросла.

Следующую замену главный тренер «Луки-Энергии» совершил на 82-й минуте. Илья Ермаков вышел вместо Дениса Маркова. Едва Илья на углу своей штрафной площади овладел мячом, как его грубо в подкате «срубил» Кирилл Помельников, зарабатывая предупреждение. А ещё через две минуты, но уже на противоположной половине поля Помельников вновь «уронил» Ермакова на газон. Многовато было фолов со стороны соперников в таких погодных условиях.

Этот стандарт решил исполнить Почипов. Андрей набросил мяч на линию вратарской, где Василий Лунёв сумел нанести удар. Голкипер смолян Арсений Найдёнов успел дотянуться до мяча и выбить его из ворот.

Затяжная атака гостей левым флангом. Вход в штрафную площадь великолучан смолянам оказался перекрыт. Последовала передача Алексея Плотникова назад, Алексей Сергиенко на 85-й минуте нанес дальний удар. Выдвинувшийся вперёд Александр Туаев в прыжке едва коснулся рукой мяча перед тем, как тот влетел в ворота – 0:2.

На 87-й минуте Сергей Осадчук выпустил на поле Кирилла Кислицина, отправляя в раздевалку Манвела Агароняна. Александр Туаев ввел мяч в игру. В центральном круге им овладел Алексей Сергиенко. После двух передач мяч оказался у Кирилла Помельникова. Он вышел в штрафную великолучан и ударил низом в правый от голкипера угол – 0:3.

Результат воскресного домашнего матча оказался неутешительным для нашей команды. «Луки-Энергия» повторила итог выездной игры в Смоленске – 0:3.

За 8 прежних матчей великолучане пропустили от «Смоленска» всего 4 мяча, нанеся в свою очередь 11 результативных ударов. В двух играх нынешнего года в воротах «Луки-Энергии» побывало 6 мячей, при этом сами великолучане не забили ни одного.

Впереди у великолукских футболистов продолжение тренировочного сбора. В субботу, 20 февраля команда проведёт третий контрольный матч. «Луки-Энергия» сыграет в гостях в Витебске с одноимённой белорусской командой, выступающей в Высшей лиге чемпионата Республики Беларусь.

«Луки-Энергия» - «Смоленск» – 0:3 (0:1).

г. Великие Луки. Стадион «Экспресс». Контрольный матч № 2.

Главный судья – Вадим Феклистов (Великие Луки). Помощники – Илья Рожков (Великие Луки) и Виктор Быстров (Великие Луки).

Голы: Борис Цыганков, 27 – 0:1. Алексей Сергиенко, 85 – 0:2. Кирилл Помельников, 87 – 0:3.

Предупреждения: Антон Шишаев – 87; – Павел Васильев – 25, Александр Ильин – 58, Александр Васильев – 70, Кирилл Помельников – 81.

«Луки-Энергия»: Даниил Ваулин (Александр Туаев, 46), Денис Марков – на просмотре (Илья Ермаков, 82), Сергей Бабакин, Василий Лунёв, Иван Овсянкин (Ренат Багдашкин, 46), Манвел Агаронян (Кирилл Кислицин, 87), Андрей Почипов, Дмитрий Афанасьев (Максим Аленичев, 77), Владислав Ослоновский, Артем Егоров (Данил Сподарец, 46 – на просмотре), Антон Шишаев.

Запасные: Никита Туркин, Алексей Савицкий, Данила Стребцов – на просмотре.

«Смоленск»: Роман Смирнов - на просмотре, Артем Лаврененко, Александр Радзевский - на просмотре, Павел Васильев, Иван Ухов - на просмотре, Борис Цыганков, Дамир Таликин - на просмотре, Виктор Жеребятников, Андрей Савченков, Максим Ковалев, Василий Мешковский.

Запасные: Арсений Найдёнов - на просмотре, Александр Артамонов - на просмотре, Алексей Плотников, Степан Лаврененко, Виктор Козырев, Алексей Сергиенко, Никита Белунов, Александр Васильев, Кирилл Помельников, Александр Ровнягин, Александр Ильин - на просмотре.