Кремль прокомментировал высказывание Кудрина о недостаточной господдержке населения

18-09-2020, 19:00

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в своей колонке для РБК заявил, что руководству страны следовало потратить больше денег на поддержку населения и бизнеса. "При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь", - подчеркнул экономист.

Кудрин также напомнил ситуацию 2008 года, когда резервный фонд (теперь Фонд национального благосостояния) из-за кризиса был значительно израсходован: сумма накоплений тогда снизилась с 4 трлн. рублей до 1,8 трлн. В 2020-ом госфонды практически не тратились. Мало того, в начале года ФНБ был пополнен более чем на 3 трлн. рублей. Даже опасения в отношении цены на нефть, угрожающей опустошению финансовых запасов, не оправдались.

В ответ на это мнение пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил: правительство и Президент считают предпринятые меры эффективными и своевременными. Представитель Кремля привел в пример другие государства, которые потратили больше средств на поддержку граждан и бизнеса. "Это не привело к лучшему положению", - подчеркнул Песков. Его слова цитирует РБК.

Напомним: в начале сентября в Фонд национального благосостояния обратился Минфин. Средства были направлены на финансирование дефицита госказны. Ведомство утверждает, что до этого фонд был использован в конце 2017-го для покрытия дефицита государственного бюджета и Пенсионного фонда.