Коронавирус на поверхностях в метро, на ручках дверей и в лечебных учреждениях, а также в воде и пище

15-09-2020, 19:31

46 случаев, когда коронавирус в регионах России находили в воде и пище, выявил Роспотребнадзор. Об этом рассказала глава ведомства Анна Попова на заседании президиума Российской академии наук. Ее слова цитирует Lenta.ru.

Исследования на наличие COVID-19 в воде и еде стартовали 3 сентября во всех субъектах Федерации. Для обнаружения вируса ученые используют метод центра "Вектор". Таким образом следы инфекции нового типа были выявлены в питьевой и сточной воде, на поверхностях в метро, на ручках дверей и в лечебных учреждениях. Правда, статистика незначительная: из 11 тысяч смывов только 17 оказались положительными, в местах вспышек - 29 из 4,5 тысяч. Тем не менее, это подтверждает риск заражения при контакте с предметами.

Также Попова рассказала, что свыше 50% россиян с диагностированным коронавирусом переносят его без симптомов или в легкой форме. Но даже после прохождения лечения человек остается опасен для окружающих. В течение 90 дней после выздоровления вирус может оставаться в функционально активном состоянии. Таким образом, пациент перестает сам страдать от COVID-19, но всё ещё может заразить контактирующих с ним людей.

"Человек, у которого нет симптомов, чувствует себя прекрасно, у него прекрасная кровь и все показатели, но вирус из носа он выделяет", - подчеркнула глава Роспотребнадзора. Эту информацию опубликовал ТАСС.