Команда Великолукской ГСХА заняла 1-е место в базовом уровне 10-й международной студенческой олимпиады по статистике

04-06-2020, 20:23

Международная олимпиада по статистике среди студентов проводится ежегодно в целях популяризации этой отрасли знаний, повышения статистической грамотности и общей статистической культуры. В отборочном туре юбилейной олимпиады приняли участие 86 университетов из России и Казахстана. В финал вышли 18 команд из Санкт-Петербурга, Якутска, Великих Лук, Казани, Новосибирска, Орла, Благовещенска, Кирова и других городов.

На онлайн-церемонии награждения руководитель Росстата Павел Малков отметил, что олимпиада по статистике — это серьезная веха на пути освоения одной из перспективных и привлекательных профессий будущего: «Новый аналитический блок Росстата уже стал ключевым подразделением ведомства. А формируется он из тех, кто еще учится или буквально вчера закончил вуз. Поздравляю каждого участника олимпиады: студентов, преподавателей, руководителей вузов и территориальных органов статистики, организаторов состязания. Искренне рад интересу к нашей профессии; мы сделаем все, чтобы в Росстате было интересно работать молодым специалистам».

Победителем базового уровня олимпиады стала Великолукская государственная сельскохозяйственная академия. Команда Великолукской ГСХА состояла из студентов экономического факультета группы ЭК-31: Ксенофонтова Дмитрия, Потаповой Елизаветы, Меару Полины. Руководитель команды — кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Филиппова Е.В. Командой было подготовлено основное задание «Перепись населения на Псковской земле для экономики и общества». Целью задания было показать обществу почему важно проводить перепись населения, как анализировать результаты, какие государственных программы можно подготовить по итогам, как полученные сводные данные важны и могут быть использованы властями любого уровня и бизнесом. В творческой части олимпиады команда Великолукской ГСХА разрабатывала КОМИКС, помогая ВиПиНу объяснить его младшему брату Пинчику, почему участие во Всероссийской переписи населения — это важный поступок.

Как сообщает vluki.reg60.ru, Призерами в базовом уровне олимпиады стали Казанский национальный исследовательский технологический университет и Орловский государственный университет. В продвинутом уровне олимпиады по статистике победителем стал Тамбовский государственный университет, призерами — Вятский государственный университет и Новосибирский государственный университет экономики и управления. Наконец, в творческом конкурсе олимпиады первое место было присуждено Северо-Восточному федеральному университету из Якутска. Второе место разделили Государственный университет управления (Москва) и Вологодская государственная молочнохозяйственная академия.

«Нестандартные творческие задания, которые были на олимпиаде, помогают понять важность проведения Всероссийской переписи населения, ее значение для статистической науки, общества и государства», — отметила Татьяна Ротарь, руководитель команды Северо-Восточного федерального университета.

Псковстат от всей души поздравляет команду Великолукской государственной сельскохозяйственной академии, занявшую первое место в базовом уровне 10-й Международной студенческой олимпиады по статистике среди студентов! Благодарим за проявленную инициативу и интерес к статистике. Желаем дальнейших успехов и громких побед!

iluki.ru