Госдума хочет обеспечить парламентский контроль за эффективностью расходования бюджетных средств

16-10-2020, 18:30

Комитет Государственной Думы по бюджету и налогам обсуждает основные параметры федеральной казны на 2021 и плановый период 2022-2023 годов. Об этом заявил его Председатель Андрей Макаров.

«Мы очень часто говорим о низком качестве исполнения программ, плохом освоении средств, которые выделяются на федеральные адресные программы, то есть на строительство важнейших социальных объектов. Мы твердо убеждены, что каждый депутат должен быть закреплен за каждым объектом и должен осуществить парламентский контроль расходования средств», — сказал Андрей Макаров.

«Средств в бюджете достаточно, они позволяют выполнить те социальные обязательства, которые государство на себя принимает перед людьми», — поянил Председатель Комитета, отметив, что контроль нужен за эффективностью расходования «каждого бюджетного рубля».

Также по итогам заседания чиновник заявил: ко второму чтению предстоит серьезная совместная работа Правительства, парламентариев и Счетной палаты.

«На основе предстоящего анализа мы предложим ГД при рассмотрении бюджета в первом чтении принять постановление, что необходимо сделать ко второму чтению. У меня нет сомнений, что бюджет страны будет принят, но одновременно мы будем отрабатывать и рекомендации Счетной палаты, и рекомендации депутатов, которые сегодня прозвучали», — добавил Андрей Макаров.

Глава думского комитета также отметил: работа над проектом основного финансового документа в рамках «нулевого чтения» не прекращалась все лето.

iluki.ru по информации Государственной Думы РФ