Экзамен на водительские права изменится в России

19-03-2021, 19:30

С 1 апреля «площадка» перестанет быть отдельным экзаменом. О нововведениях сообщается на сайте ГИБДД России.

Практические навыки будущих водителей будут оцениваться в условиях реального дорожного движения. Такой аттестация станет для желающих получить права на управление легковыми и грузовыми автомобилями, автобусами и другим общественным транспортом. Для мотоциклистов продолжат действовать прежние нормы.

Изменен также перечень ошибок и нарушений, за которые выставляются штрафные баллы. Они разделены на подгруппы по одному, двум или трем баллам в зависимости от их влияния на безопасность движения. Грубые ошибки попали в отдельный блок. При их совершении экзамен завершается. К этой категории относятся непристегнутый ремень водителя и использование телефона во время движения. Количество допустимых штрафных осталось прежним - пять баллов.

Третье нововведение — во время экзамена в машине может присутствовать третий человек: представитель автошколы или общественных объединений, ожидающий своей очереди другой экзаменуемый. Предполагается, что мера повысит прозрачность процесса и поможет разрешать спорные ситуации.