Борщевик наступает! Великие Луки атакует ядовитый сорняк

30-06-2020, 18:50

Наверное каждый, кто хоть раз выезжал за пределы Великих Лук, видел в полях заросли исполинских растений с внушительными белыми макушками, напоминающими зонтики. Это смертельно опасный борщевик, который пытается захватить весь мир. Ну, может и не весь, но завоевание нашей страны явно входит в его планы, ведь ему, по некоторым оценкам, уже удалось занять более миллиона гектаров природных ландшафтов от западных границ России до Урала. По другим оценкам, счет идет уже на десятки миллионов гектаров, а это около 40% пашни всей северной Евразии. Сколько лет борщевик ведет свою подрывную деятельность на территории Псковщины сказать трудно, но с каждым годом его становится все больше и больше, ядовитая трава все ближе и ближе к Великим Лукам.

Заросли борщевика растут вдоль дорог вблизи Великих Лук

Борщевиком, а правильнее говорить Борщевиком Сосновского, по фамилии первооткрывателя этого вида борщевиков, начали засаживать сельскохозяйственные угодья на территории СССР в конце 40-х годов прошлого столетия. Советский биолог селекционер Петр Вавилов (не путать с Николаем Вавиловым) убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук в том, что борщевик поможет быстро восстановить сельское хозяйство, находившееся в упадке после войны. Это легко культивируемое и чрезвычайно выносливое растение, хорошо переносящее холода, должно было стать новым силосным кормом для скота и помочь быстро наладить производство молочной продукции. Очень скоро выяснилось, что молоко коров, употреблявших в пищу борщевик, получалось ужасно горьким и пить его невозможно, а содержащиеся в борщевики эфирные масла могли влиять на репродуктивную систему скота.

Вышеупомянутые эфирные масла, выделяемые борщевиком, в больших количествах содержат соединения фуранокумарины, которые снижают способность клеток к неблагоприятному воздействию ультрафиолетового излучения. Иначе говоря, при попадании на кожу даже малого количества сока растения, эти масла вызывают сильнейшие ожоги, которые могут не заживать в течение долгого периода времени. Если сок борщевика попадает в глаза, то человек может ослепнуть. Есть свидетельства, что такое происходило с детьми, игравшими с полыми стеблями растения. Если на человека попадет большое количество сока, то это может привести к летальному исходу из-за полученных ожогов. Кроме того, как позже выяснили ученые, фурокумарины способны вызывать раковые опухоли и, нередко, врожденные уродства у людей и животных, контактировавших с соком борщевика.

Когда эти обстоятельства вскрылись, советское руководство приняло решение отказаться от культивирования борщевика, но было уже слишком поздно. Один борщевик дает от 20 до 100 тысяч семян, способных распространяться на очень большие расстояния. Несмотря на то, что большинство проростков погибает в первый год жизни, на следующий год выжившие растения обеспечивают семена для следующей популяции. Надо ли говорить о том, что очень быстро борщевик Сосновского смог проникнуть в другие экосистемы, занимая там доминирующую позицию и разрушая их до основания? Спустя несколько десятилетий победоносного шествия борщевика по России экологи начали бить тревогу и заявлять об экологической катастрофе.

Из России борщевик начал проникать в соседние страны, например в Норвегию и Британию. К сожалению, никто так и не смог придумать наиболее эффективный метод борьбы с растением. Победить борщевик сложно. Можно пустить в ход гербициды, но это запрещено делать в природоохранных зонах и вблизи водных объектов, мест выпаса животных. Можно выкапывать борщевик и сжигать сорняки, перепахивать почву, но это очень тяжелый и трудоемкий процесс, который необходимо проделывать на протяжении нескольких лет, чтобы убедиться, что оставшиеся в земле семена не приведут к прорастанию новой популяции растения-террориста. При этом в Британии уже заявили о том, что страна проигрывает битву с борщевиком, и несмотря на все усилия по его искоренению, он закрепился на всей территории страны. Эта ситуация очень напоминает роман британского писателя Джона Уиндема “День Триффидов”, изданный в 1951 году. По сюжету книги власть на планете захватывают гигантские хищные растения триффиды, которых разводили на специальных фермах из-за ценного масла, получаемого из них. Книга заканчивалась тем, что человечество оказывается бессильным противостоять триффидам из-за опасности погубить жизнь на всей планете гербицидами, а постоянное механическое уничтожение триффидов также не приносит нужного результата, потому что из-за занесенных ветром семян каждый год все равно появляются новые триффиды.

В следующем году в этом месте борщевика станет еще больше

А что происходит с борщевиком в родной нам Псковской области? В конце прошлого года в областной администрации обсуждали дополнительные меры по борьбе с борщевиком Сосновского. Как говорят депутаты, с каждым годом борщевика в области становится все больше и больше, и растет он уже не только на сельскохозяйственных угодьях, но и вдоль туристических маршрутов. В настоящее время борщевиком повреждены более 20 тысяч гектаров земель региона, из которых в 2019 году обработано только чуть более 317 гектаров — т. е. 1,5% от заросших земель. В 2019 году на борьбу с борщевиком в рамках специализированной программы областью были заложены 5 миллионов рублей. Дает ли это хоть какую-то надежду на избавление от “триффидов” пока не ясно. Если сейчас зайти на сайт губернатора Псковской области Михаила Ведерникова и вбить в поиск борщевик, то там можно увидеть целую вереницу жалоб на разрастание этого растения, часть из которых только за последний год.

Обращения к губернатору по поводу борщевика

Чтобы посмотреть, что происходит с борщевиком рядом с Великими Луками, корреспондент iluki.ru проехлася по дороге из города в сторону деревни Русаново Великолукского района до деревни Насва Новосокольнического района. Стоит отметить, что период цветения борщевика приходится на лето, многие растения зацветают в июне, но цветение продолжится до конца августа. И хотя до конца лета еще два полных месяца, борщевик уже распустился вдоль всей дороги. Особенно поразили воображение фотографа целые борщевичные поля в деревне Русаново. Если приподняться на цыпочки, то через заросли огромных растений даже можно рассмотреть кусочек озера Кислое, на берегу которого находится деревня. И если сейчас борщевик растет лишь в незанятой людьми зоне, то через пару лет, когда новые семена дадут жизнь молодым побегам “хищного” растения, борщевик начнет вытеснять людей с их жилплощади.

Заросли опасного сорняка в деревне Русаново

Борщевик действительно часто сравнивают с вымышленными триффидами из романа Уиндема. Но еще иногда его называют “геракловой” травой. Латинское название борщевика Heracléum произошло от имени героя древнегреческой мифологии Геракла. Так борщевик назвал шведский ученый Карл Линней за гигантские размеры зонтиков у растения, многократно превышающие по размеру зонтики других растений из семейства зонтичных. Но вот еще один интересный факт: одним из подвигов Геракла стала победа над коварным кентавром Нессом, возжелавшим супругу Геракла Деяниру. По легенде, умирающий Несс соврал Деянире, сказав, что его кровь - мощнейшее приворотное зелье. Когда та усомнилась в верности супруга, она пропитала его доспех кровью кентавра. Геракл умер сжигаемый адской болью от ядовитой крови Несса в безуспешных попытках сорвать с себя ядовитые доспехи. Интересно, мог ли Линней предвидеть, когда давал название “Геракловому цветку”, что в наши дни он будет ассоциироваться не с могучими размерами, а с ядовитым смертельным соком, которым пропитано растение?

Максим Мамай