Программа льготной ипотеки подстегнула спрос на новостройки

25-09-2020, 15:31

Текущий год, возможно, войдет в историю, как год самой доступной ипотеки, если программа льготного кредитования не будет продлена. Правительство готово поддержать программу субсидирования процентных ставок по ипотеке, но конкретных решений пока не принято, а значит покупателям приходится торопиться с выбором.

В настоящее время льготная ипотека является наиболее привлекательным инструментом для покупки квартиры в новостройке: некоторые банки снизили требования к первоначальному взносу до 15%, а ставки по ряду программ могут быть ниже заявленных 6,5%. По данным портала Выберу.ру, где собраны ипотечные программы крупнейших российских банков, ставка может быть существенно снижена при покупке жилья в конкретном жилом комплексе, с которым сотрудничает банк. На Vbr.ru можно сравнить наиболее привлекательные ипотечные программы и отправить заявку в один или несколько выбранных банков. Сервис подскажет, какие документы понадобятся, чтобы взять ипотеку, и какие страховые продукты придется дополнительно приобрести заемщику, чтобы процентная ставка оставалась минимальной.

Каждая пятая ипотека — льготная

По данным Росреестра, после старта программы льготной ипотеки со ставкой 6,5%, россияне взяли более 66 тыс. кредитов на покупку жилья. В структуре ипотечных кредитов порядка 6,4% приходится на льготные. Среди регионов-лидеров по объемам выдачи льготных ипотечных кредитов Санкт-Петербург, Ростовская область, Краснодарский край, Ленинградская область, Москва. Как сообщили в Росреестре, в настоящее время перед территориальными органами поставлена задача по сокращению сроков регистрации ипотечных сделок. Реализация этой и других льготных ипотечных программ с государственной поддержкой («Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека») увеличила процент сделок с новостройками.

Рекорды июля

По данным ДОМ.РФ, за январь-июль текущего года было выдано 740 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму около 1,78 трлн рублей. Это на 10% больше в количественном выражении и на 20% в денежном, чем за аналогичный период прошлого года. Июль текущего года, когда прирост выдачи составил 40% и 53% в количественном и денежном выражении, стал вторым месяцем по объемам выдачи ипотеки за всю историю ипотечного рынка: банками выдано 140 тыс. жилищных займов на 340 млрд рублей. Лидерами рынка ипотечного кредитования по итогам июля стали Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк.

Опубликовано на правах рекламы

iluki.ru