Минздрав России опубликовал рекомендации по профилактике гриппа и ОРВИ

19-09-2020, 09:00

С наступлением осени среднесуточные температуры на большей части территории нашей страны значительно опустились. Сырая и прохладная погода создает благоприятные условия для распространения вирусных заболеваний. Минздрав России подготовил несколько советов, как сохранить здоровье с осенью.

В канун начала эпидемиологического сезона по острым респираторным вирусным заболеваниям, по мнению специалистов, самое важное - это профилактика гриппа. В первую очередь, вакцинопрофилактика, поскольку прививка является самым эффективным способом защиты от инфицирования и тяжелого течения гриппа. Это особенно важно с учетом характера нынешнего эпидсезона: ожидается появление штаммов, которые на протяжение многих лет не циркулировали в России. Это означает, что иммунитета к ним у населения нет. Кроме того, с учетом коронавируса нового типа, иммунная защита от гриппа поможет избежать наложения инфекций.

По мнению главного внештатного терапевта Минздрава Оксаны Драпкиной, своевременность профилактики важна и крайне эффективна. «Самое главное наше оружие - прививка от гриппа. Сейчас самое подходящее время ее сделать. Вакцина есть, она доступна. Надо прийти в поликлинику или воспользоваться мобильными прививочными пунктами», - уточнила медик.

По ее словам, прививка от гриппа существенно снижает вероятность заболевания. При воздействии какого-либо вируса обостряются хронические неинфекционные заболевания. Именно поэтому пациенты с хроническими НИЗ, прививаясь от гриппа, делают все, чтобы снизить так называемую добавочную смертность. Это профилактические действия.

Необходимо также не забывать и о не вакцинной профилактике. Питание должно быть сбалансированным, содержащим достаточное количество витаминов. Физическая активность, пребывание на свежем воздухе, частое проветривание помещений – также важны для поддержания и укрепления здоровья.

Особое внимание важно уделить ношению масок в общественных местах. Использование средств индивидуальной защиты органов дыхание убережет окружающих в случае, если вы уже заболели. Сохраняется актуальность дезинфекции рук, их правильного и частого мытья.

Помните также об оптимальном температурном режиме. В жилых помещениях он должен быть в диапазоне 20-22 градуса. Слишком высокая температура создаёт неблагоприятные условия для дыхания и делает слизистую более восприимчивой к патогенным респираторным вирусам.

Для прогулок лучше выбирать комфортную одежду, желательно - с использованием мембранных тканей, которые создают оптимальный температурный режим, не допускают перегревания тела, что может неблагоприятно сказаться на иммунитете.

iluki.ru по информации Министерства здравоохранения РФ