Псковская область вошла в число регионов, которые справляются с лесными пожарами в первые сутки

09-08-2020, 09:00

Наибольшее число субъектов РФ, где все возгорания на землях лесного фонда тушат в первые 24 часа, приходится на Центральный федеральный округ.

Стопроцентную оперативность обнаружения и тушения лесных пожаров в ЦФО показывают практически все области, входящие в округ. В трех – Смоленской, Брянской и Владимирской – этот показатель составляет 96, 97 и 98,8% .

На втором месте среди федеральных округов – лидеров по количеству регионов, где лесные пожары тушат в первые сутки – Приволжье. Там 100%-й результат по оперативности тушения показывают лесопожарные формирования Марий Эл, Удмуртии и Мордовии, Кировской, Нижегородской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей.

В Северо-Западном федеральном округе тушат лесные пожары в первые сутки после обнаружения Вологодская, Калининградская, Ленинградская, Псковская области, а также Ненецкий автономный округ. Успешнее всего борются с возгораниями в лесах на Дальнем Востоке – Приморский край и Сахалинская область, а в Южном федеральном округе – Республика Адыгея, Ростовская область и Республика Крым. В Сибири 100% ликвидации возгораний в лесах в течение суток с момента их обнаружения показывают Новосибирская область, а на Северном Кавказе – Кабардино-Балкарская Республика.

Лесных пожаров не допущено в этом году в 11 регионах страны. Среди них Астраханская, Белгородская, Липецкая, Тульская, Ярославская области, Чеченская Республика, республики Татарстан, Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Ставропольский край.

На рейтинг оперативности тушения влияют укомплектованность противопожарных пунктов, отдаленность лесных пожаров от дорог и иной транспортной инфраструктуры, а также скорость принятия управленческих решений по тушению на местах. Помогают бороться с лесными пожарами в России почти 15 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования, закупленной с начала стартовавшего в прошлом году федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

Площадь лесных пожаров в России за неделю уменьшилась на 56%. В сравнении с показателями в период с 20 по 26 июля общая площадь, пройденная огнем в обслуживаемой зоне и на труднодоступных и отдаленных территориях, за неделю с 27 июля по 2 августа стала меньше примерно на 566 тысяч гектаров.

Общая площадь, пройденная огнем с начала года на землях лесного фонда в сравнении с показателями на эту же дату 2019 года, также меньше на 27%, то есть почти на 2 млн гектаров.
iluki.ru по информации Минприроды Росссии