Сразу три фальшивые купюры обнаружили в кассовой выручке в Пскове

04-08-2020, 14:00

Утром 3 августа в Отдел полиции №2 УМВД России по городу Пскову обратилась заведующая кассой финанского учреждения на Октябрьском проспекте. Она рассказала стражам порядка, что обнаружила сразу три фальшивые купюры: фальшивую 1000 рублей в выручке за 1 августа, банкноту номиналом 5000 рублей с признаками подделки удалось изъять из выручки за 2 августа, еще одна поддельная 1000 купюра попала в кассу 3 августа. Установлено, что в финансовое учреждение фальшивки попали вместе с выручками магазинов, расположенных на Завелие и в центре Пскова.

Полицией возбуждены уголовные дела по признакам преступления предусмотренного часть 1 статьи 186 "Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг" УК РФ. Расследование продолжается.

И подобные факты на территории региона, к сожалению, не единичны. В связи с этим полиция напоминает гражданам об алгоритме действий при выявлении фальшивых денежных знаков.

Постарайтесь вспомнить, от кого и при каких обстоятельствах была получена данная купюра. Незамедлительно обратитесь в полицию и дайте исчерпывающее объяснение, откуда появилась поддельная купюра, сообщите приметы лица, осуществившего ее сбыт. Если вы этого не сделаете и попытаетесь избавиться от купюры путем ее сбыта, то сами совершите преступление! Если вы обнаруживаете поддельную купюру в момент ее получения, по возможности, примите меры к задержанию лица, совершающего сбыт купюры (обратитесь к охране магазина, позвоните в полицию, нажмите тревожную кнопку). Ни в коем случае нельзя возвращать купюру сбытчику. Необходимо запомнить его приметы, автотранспорт, на котором он передвигался, а также очевидцев сбыта, о чем сразу же сообщить сотрудникам полиции. В случае обнаружения поддельной купюры при пересчете выручки в коммерческой организации также следует без промедления обратиться в ближайшее отделение полиции и ожидать прибытия следственно-оперативной группы, которая компетентно разберется в сложившейся ситуации. Категорически запрещается после обнаружения поддельной банкноты сдавать её вместе с выручкой в банк. В этом случае лицо, сдающее купюру, также совершает сбыт фальшивки и будет привлечено к уголовной ответственности.

iluki.ru по информации УМВД России по Псковской области