В Усвятском районе отреставрировали воинское захоронение

20-09-2018, 06:56

Мы знаем Великую Отечественную войну из рассказов и книг, несем портреты родственников в «Бессмертном полку». Достаточно ли этого, чтоб сохранить память?

Время стирает все: и яркие впечатления дедушкиных историй, и детскую щемящую боль из-за жестокости, и имена ушедших героев с братских могил, и обелиски и памятники неизвестным солдатам. «Великолукский агрохолдинг» не готов с этим мириться и продолжает восстановливать воинские захоронения. В августе была отреставрирована еще одна братская могила в деревне Стеревнево Усвятского района, сообщает пресс-служба городской Администрации.

Усвятский район одним из первых был оккупирован фашистскими войсками в 1941 году. Захватчики промышляли грабежами и убийствами: на базарной площади города они устроили концлагерь, в нем за колючей проволокой гитлеровские изверги погубили тысячи военнопленных.
Много полегло советских воинов на территории Усвят. Об этом и сегодня говорят многочисленные обелиски и воинские захоронения. Одно из них в деревне Стревнево, здесь покоится прах около 200 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Захоронение поддерживалось силами местных жителей и органов местного самоуправления, но годы берут свое: стела, памятные плиты, ограждения стали разрушаться.
«Великолукский агрохолдинг» взял на себя восстановление воинского захоронения. Теперь братская могила в Стеревнево приобрела новый ухоженный вид. Работники агрохолдинга – люди, которые способны и готовы помогать бескорыстно. А благотворительность, которая направлена на восстановление объектов культурного и исторического наследия, бесценна, ведь она хранит память об истории нашей страны и воспитывает у подрастающего поколения уважение, гордость за свой народ и свою Родину.

Фото