Убийственная мода на снюс дошла до великолукских школьников?

12-12-2019, 19:04

Через социальные сети распространяется предупреждение: «Инфа из МВД. Срочно разослать по всем группам!!! В 13.05 10.12.19 в школе 7 некоторым детям раздали такие жвачки школьники. Это СНЮС! Срочно звоните детям и говорите, чтобы не вздумали их жевать! Там лошадиная доза никотина!!!!!!!».

За официальным комментарием по этому поводу iLuki.ru обратились в пресс-службу УМВД России по Псковской области. Вот что нам сообщили в ведомстве:

- Информация о том, что в школах Псковской области появился снюс, за последний год встречается нам не впервые. Однако никаких обращений в полицию о продаже или раздаче неких непонятных веществ, в том числе по школе № 7 в Великих Луках, не поступало. Тем не менее, сотрудники полиции проводят профилактическую и разъяснительную работу, прежде всего с педагогами, о необходимости воздерживаться от употребления табачной продукции, в том числе и такой табачной смеси как снюс, так же как и от алкоголя, и от наркотиков. К сожалению, пока в законодательной базе насчет снюсов пробел. Эта смесь не является наркотиком, но в декабре 2015 года снюс в его классическом варианте был запрещен и после запрета производители заменили табак в пакетиках на экстракт никотина. По данному сообщению, появившемуся в соцсетях, полиция примет меры реагирования, ситуацию в школе № 7 в ОМВД Росси по г. Великие Луки возьмут на контроль.

Добавим, что классический снюс — это измельченный увлажненный табак, обычно продается расфасованным в небольшие пластиковые контейнеры. Употребляют снюс, помещая пакетики между губой и десной. В Евросоюзе он из-за потенциальной опасности для здоровья запрещен везде, кроме Швеции. В России после запрета на продажу снюса заменили табак в пакетиках на экстракт никотина и продают как «бестабачные никотиновые смеси». Технически эти смеси уже не являются снюсом, но среди российских потребителей известны именно под этим названием.

По некоторым данным, наиболее популярен снюс среди школьников 7-11 классов, поскольку снюс можно употреблять незаметно от родителей и учителей, а сами смеси стали модными.

Между тем подушечки, конфетки и другие формы продажи снюса вовсе небезопасны. Так, осенью 2019 года сразу в нескольких регионах России были зафиксированы случаи отравления среди школьников, в том числе и с летальным исходом. Предполагается, что отравление произошло именно такими никотиновыми смесями. Эксперты выяснили, что в одной такой подушечке никотина бывает столько же, как в трех пачках сигарет.

После этого политики в регионах заговорили о необходимости законодательного ограничения торговли никотиновыми смесями.