«СМИротворец» — хороший пример объединения усилий СМИ, власти и общества ради дружбы народов

12-10-2018, 18:33

За 10 лет существования конкурса проведена большая работа по укреплению межнациональных и этноконфессиональных отношений.

Губернатор Псковской области Михаил Ведерников открыл и поприветствовал участников окружного этапа Всероссийского конкурса средств массовой информации на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений «СМИротворец-Северо-Запад 2018», который проходит в пятницу, 12 октября, в Пскове. Михаил Ведерников поблагодарил организаторов за оказанное доверие провести первый этап Северо-Запада на Псковской земле и подчеркнул, что за 10 лет существования конкурса проведена большая работа по укреплению межнациональных и этноконфессиональных отношений. «Я работал на Северном Кавказе и хорошо знаю, что взаимоуважение народов России — главный фундамент нашего государства, источник его силы, богатства и гарантия стабильности и безопасности», — отметил он. Михаил Ведерников назвал «СМИротворец» — хорошим примером объединения усилий общественников, журналистов и представителей органов власти различных субъектов Российской Федерации ради дружбы народов. «Наша культура — это сборник фольклора и искусства разных народов, наши успехи зачастую достигаются именно в интернациональной команде. Однако этот мир и дружба не появляются сами по себе. Это не врожденная черта человека, а итог образования, воспитания, результат внимательного и взаимоуважительного общения абсолютно разных людей», — сказал он. Губернатор акцентировал внимание на том, что Северо-Запад России является родным домом для многих национальностей и поблагодарил журналистов за отражение их жизни и культуры в своих материалах. «Рекомендую познакомиться с этими работами: они по-новому позволяют посмотреть на своих новых и старых соседей, и, кроме того, показывают необычные туристические направления и темы для исследований. Особо хотелось бы обратить внимание на работу наших псковских журналистов, которые описывают народ сето. Уверен, популяризация языка сето позволит сохранить эту замечательную культуру для будущих поколений», — добавил глава региона. В заключение своих слов Михаил Ведерников пожелал участникам конкурса продуктивной работы и дальнейших успехов в профессии.

От лица организаторов конкурса выступила президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. Она сообщила, что в окружном этапе конкурса приняли участие 152 СМИ, которые в общей сложности прислали на рассмотрение жюри 1 тыс 400 работ, из которых эксперты выбрали только 12 победителей. «Это говорит об очень серьезной конкуренции и о том, что сегодня в этом зале собрались лучшие из лучших журналистов Северо-Запада России», — сказала она.

Среди участников окружного этапа федеральные эксперты, представители средств массовой информации Северо-Западного федерального округа, национальных и общественных организаций, а также студенты псковской Школы межэтнической журналистики.

После торжественной церемонии открытия работа продолжилась на пленарном заседании на тему «Государственная национальная политика: взаимодействие СМИ, этнокультурных организаций и власти». Также в рамках мероприятия пройдут дискуссии, лекции, семинары и мастер-классы для журналистов и представителей НКО. Будут обсуждаться новые форматы освещения межнациональных отношений в медиапространстве, проблемы и перспективы межэтнической журналистики, вопросы ответственности СМИ в ситуации межнациональной напряженности, взаимодействия СМИ и НКО и другие актуальные темы. Также будут работать фотовыставки «Дети России» и «Россия начинается здесь».

Вечером будут названы победители в номинациях: «Телевидение», «Печать», «Интернет» и «Родные языки». В шорт-листе окружного конкурсного этапа 41 финалист, в том числе 4 СМИ Псковской области, сообщает пресс-служба региона.

Фото