Смерть 41-летнего мужчины, находившегося на лечении в великолукской больнице, просит проверить его вдова

07-11-2019, 18:16

Провести проверку по факту смерти мужа «…в связи с ненадлежащим оказанием медицинской помощи» попросила через сайт губернатора жительница Великих Лук.

В платной клинике ему было выписано направление в отделении пульмонологии с подозрением на пневмонию, мужчина жаловался на одышку, тяжелое дыхание, боль в грудной клетке и общую слабость. 1 октября он поступил на лечение в ГБУЗ Псковской области Великолукской межрайонной больницы № 3 в отделение терапии.

«Особо отмечу, что при направлении в стационар медицинскими учреждениями, как направляющим, так и принимающим не был урегулирован вопрос о передаче/приеме сопутствующих медицинских документов (медицинской карты и т.п.), содержащиеся сведения в которых способствуют принятию оперативного решения по методу оказания медицинской помощи. Обязанность по заказу и получению выписки из карты больного возложили на меня...

Лечащим врачом было предложено обратиться в платные клиники для того, чтобы сделать УЗИ органов брюшной полости за свои средства, так как в больнице отсутствует такая услуга. Я записала мужа … врач, который проводил обследование, в диагнозе указал двухсторонний экссудативный плеврит.

С первого дня лечения полностью игнорировался тот факт, что у него присутствует жидкость в легких, которую было видно даже на флюорограмме. На все мои вопросы и просьбы пригласить на консультацию пульмонолога, мне отвечали, что в этом нет необходимости, это все из-за почек и жидкость у него со временем выйдет.

Лечить его стали почему-то от почечной недостаточности, хотя он ни разу не лежал в больнице с почками и не проходил обследований. Приглашенный на консультацию врач-нефролог в переводе моего мужа в специализированное отделение отказала, мотивируя это тем, что проблема не в этом. Приглашали гастроэнтеролога, консультировались с ревматологом, я звонила заместителю главного врача по лечебной части, но ничего не менялось. Лечили от почек, ухудшение состояния просто игнорировалось. На все мои вопросы отвечали, что решается вопрос с Псковом, собираются консилиумы, лечат лучшие врачи, а три недели – это не срок.

На четвертой неделе взяли анализы, которые показали высокий уровень креатинина, что, по словам лечащего врача, показывало на ухудшение работы почек. Заместитель главного врача был в курсе состояния моего мужа, но ничего не менялось. В четверг лечащий врач собрал консилиум на пятницу, мотивируя это тем, что я не доверяю его методам лечения.

В пятницу я уже не могла даже поговорить с мужем, его состояние резко ухудшилось: он не говорил, не мог проглотить воду, очень тяжело дышал. Когда я приехала в больницу узнать о решении консилиума, мне ответили, что сейчас заместитель главного врача будет созваниваться с Псковской областной больницей. Я просила, если не получится с переводом в областную больницу, то хотя бы положить его в реанимацию. В Псков его не отправили и приняли решение оставить в отделении под контролем дежурного врача. Мне пришлось позвонить в Комитет здравоохранения Псковской области.

Около 17 часов мне позвонили из больницы и сказали, что моего мужа отправляют в реанимацию. Вечером из Комитета сообщили, что главный врач города Великие Луки даже и не знала, что есть такой тяжелый пациент и теперь ситуация у нее под контролем. Каждый день я звонила в реанимацию, отвечали, что состояние стабильное, но тяжелое. В воскресенье вечером даже обнадежили, что завтра, может быть, решится вопрос с Псковской областной больницей, а в понедельник утром поступил звонок из реанимации о смерти моего мужа.

Возникают вопросы:

1. Правильно ли был поставлен диагноз?

2. Если диагноз поставлен правильно, почему не перевели в специализированное отделение?

3. Если болезнь прогрессировала, почему не провели гемодиализ?

4. Почему не согласовали вопрос с Псковской областной больницей ранее?

5. Почему вопрос с реанимацией поднимала я, а не лечащий врач?

Я понимаю, что мужа мне уже не вернуть, что в его медицинской карте все будет написано, как надо, но надеюсь, что проведенная проверка позволит спасти чью-то другую жизнь.

Кстати, мне даже больничный не могли выдать, дело сдвинулось только после звонка в Комитет здравоохранения», - написала в своем обращении женщина.