Не стройте новые свинарники у Великих Лук, пока имеющиеся «идут» против закона – общественники пишут губернатору

01-06-2019, 15:18

Обращение к руководству Псковской области, региональным структурам Прокуратуры и Следственного комитета России от ПРОО «За честное предпринимательство на чистой земле» размещено на сайте губернатора.

Общественники вновь просят региональные власти обратить внимание на ситуацию:

«Мы считаем, что размещать в Псковской области новые объекты высоких классов опасности – свинокомплексы до приведения в законные рамки уже действующих – это преступление против Конституции России, против населения региона, против окружающей среды и против интересов будущих поколений.

Мы требуем от властей ответить, какие меры приняты для того, чтобы кошмар, который творится под Поречьем, не повторился под Першино, Каменистик и у других деревень Великолукского района, где, возможно, планируется размещение новых индустриальных свинокомплексов.

Мы считаем, что экология юга Псковской области не справится с такой нагрузкой. Тем более, что гидрологическое исследование, проведённое в Невельском и Усвятском районах по заказу Правительства РФ ещё в 2017 г. доказало, что юг Псковской области уже не справляется с имеющимся свиным навозом – пробы грунтовых вод оказались загрязнены.

Мы требуем на основании норм закона прекратить какие-либо действия по подготовке строительства, выдаче разрешительной документации новых свинокомплексов, пока не будет гарантии того, что имеющиеся площадки перестанут нарушать законы и права граждан. Пока выявленные нарушения не будут исправлены полностью. Пока не будет проведена проверка всех свиноводческих площадок на предмет совершения правонарушений, аналогичных уже выявленным в Великолукском, Куньинском, Невельском и Усвятском районах Псковской области.

Мы требуем проводить общественное обсуждение или публичные слушания по проектам любых объектов повышенной опасности в Псковской области – население должно знать, что власти планируют у них под боком. Почему жители города Великие Луки и Великолукского района до сих пор не знают о планах размещения новых промышленных свинарников, в том числе в опасной близости к городу?!», - говорится в обращении.

Авторы выдвигают ряд требований и предостерегают:

- Мы, основываясь на своём горьком опыте, предупреждаем в очередной раз, что гарантий экологической и санитарно-эпидемиологической безопасности владельцы свинокомплексов предоставить не могут – исходя из многочисленных нарушений, которые выявлены «под Поречьем» меньше, чем за год работы свинарников. Нам тоже обещали, что всё будет безопасно. Однако по основным параметрам объекты оказались не просто опасными – презумпция опасности таких свинарников установлена законом – они оказались «вредными».

С полным текстом довольно объемного обращения можно ОЗНАКОМИТЬСЯ ЗДЕСЬ.