Кому платить будем? Сложности с управляющими компаниями и квитанциями за ЖКУ поставили великолучан в сложное положение

29-10-2019, 16:59

Сегодня на сайте губернатора опубликовано заявление (жалобу) одной из великолукских управляющих компаний - ООО "Надежда" - на МУП "ЕРКЦ г. Великие Луки". Как пишет автор обращения, ЕРКЦ намеревается продолжать начислять и принимать плату за ЖКУ от имени ООО "Надежда", «…которое отказалось от услуг МУП "ЕРКЦ г. Великие Луки" и лишило это предприятие соответствующих полномочий».

Общество с ограниченной ответственностью «Надежда» (до переименования, произошедшего 17.09.2019 г., оно называлось ООО «УК «Дружба») до 1 октября 2019 года осуществляло управление 58 многоквартирными домами на территории г. Великие Луки, расположенных на улицах Вокзальная, Гражданская, Гоголя, Дружбы, Пескарёва, а также переулках Вокзальный и Пескарева.

«Общество уведомило ЕРКЦ об отказе от его услуг, оказываемых по указанному договору на начисление, расчет и прием платежей за ЖКУ, с 1 ноября 2019 года. Согласия ЕРКЦ на такой отказ не требуется. Заказчик (Общество) в соответствии с жч. 1 ст. 782 Гражданского кодекса РФ вправе в любое время полностью или частично отказаться от договора возмездного оказания услуг, уведомив об этом исполнителя (ЕРКЦ)», - пишет автор.

Однако, по словам заявителя, «… из письма ЕРКЦ … усматривается, что данное предприятие вопреки воле Общества собирается и далее исполнять расторгнутый с ним договор, начислять и принимать плату за ЖКУ от имени Общества. Такое поведение ЕРКЦ может привести к получению потребителями двух дублирующих квитанций за ЖКУ, чем существенным образом нарушить права и законные интересы как потребителей ЖКУ, так и Общества. Так же это может нанести существенный вред и значительные убытки Обществу и другим лицам».

(Полностью текст жалобы ЗДЕСЬ).

Ответ ЕРКЦ

На жалобу оперативно ответила директор МУП «ЕРКЦ г. Великие Луки» Екатерина Берестова, сообщив свою позицию:


«В соответствии со ст.200 ЖК РФ ООО "Надежда" (бывшая ООО УК Дружба") даже после лишения ее лицензии обязана обслуживать (сама ли, либо с привлечением какой-либо подрядной организации) свои дома до момента выбора собственниками новой управляющей организации, либо до отбора такой УО по конкурсу, проводимому Органами местного самоуправления. Это НОРМА ЗАКОНА! У "дочки" ООО "Надежды" - управляющей организации ООО "УК Дружба-Сервис" нет законных оснований управлять и обслуживать дома, находившиеся ранее на управление в ООО "Надежда". Потому, как в силу действующего законодательства есть два законных способа "придти в дом" в качестве управляющей организации - решение собственников, либо итоги конкурса. Ну и как "аварийный" способ, или как вынужденная мера - назначение временной УО в соответствии с постановлением Правительства РФ №1616. Тем не менее, ООО "УК Дружба-Сервис" в противовес всем нормам жилищного законодательства намерена выпустить свои (те самые вторые) квитанции населению. Вот только вопрос - на каком основании эта организация собирается владеть, распоряжаться средствами населения, в случае их оплаты гражданами?!
А по поводу расторжения договора - договор №90/49 от 21.07.2008г был только что пролонгирован (буквально месяц назад). Условиями данного договора не предусмотрен односторонний отказ от исполнения договора. Условиями определено - что все споры и несогласия должны решаться в суде. Но зачем ООО "Надежда" суд?! Лучше сделать громкие заявления, в которых очень мало правды».

Так кому же платить будем?

Обратите внимание, речь в этой переписке идет о ООО «УК «Дружба» (теперь ООО "Надежда") и ООО "УК Дружба-Сервис". Это разные юридические лица и судьба у них разная. Ранее портал iLuki.ru, обеспокоенный ситуацией, направил запрос в Администрацию Псковской области и получил ответ от Комитета по региональному контролю и надзору Псковской области (далее – Комитет). Согласно ему:

1) По результатам проведенной проверки действие лицензии № 060-000010 от 21.04.2015, выданной ООО «Северный микрорайон — Сервис» (ИНН 6025030047, ОГРН 1086025000841) и переоформленной на ООО «УК «Дружба» (ИНН 6025050519, ОГРН 1186027001148) прекращено с 1 октября 2019 года.

2) Приказом Комитета от 25.09.2019 № 374-ОД выдана лицензия на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами на территории Псковской области ООО «УК «Дружба Сервис» (ИНН 6025052146, ОГРН 1196027006130).

3) ООО «УК «Дружба Сервис» создана в результате реорганизации юридического лица в форме выделения. Согласно листу записи ЕГРЮЛ ООО «УК «Дружба Сервис» (ИНН 6025052146, ОГРН 1196027006130) является правопреемником ООО «УК «Дружба» (ИНН 6025050519, ОГРН 1186027001148).

Позднее стало известно, что заявление ООО «УК «Дружба Сервис» о включении в реестр лицензий многоквартирных домов, которые были включены в реестр лицензий ООО «УК «Дружба», было получено Комитетом и по нему принято отрицательное решение.

Итак, жители Северного микрорайона Великих Лук оказались в очень непростой ситуации: кому и по каким квитанциям платить (а октябрь уже практически закончился) – не всякий юрист разберется, ведь ситуация остается «подвешенной». По имеющейся у нас информации, в некоторых домах проходили собрания жильцов по выбору управляющей компании для своего дома. Но большинство жителей этого микрорайона столкнулись с вопросом, который вряд ли они смогут решить оперативно и без дополнительных разъяснений властей и юристов.