Жителям Псковской области напоминают об опасности выхода на лед

05-12-2019, 17:13

С понижением температуры окружающего воздуха водоемы Псковской области начали покрываться первым льдом. Прежде всего, замерзают небольшие озера и другие водоемы, где нет течения. В первые морозные дни именно эти водные объекты становятся самыми опасными местами. До формирования безопасного ледового покрытия, лед лишь визуально может казаться достаточно прочным, чтобы выдержать вес человека. Безопасным считается лед толщиной не менее 10 см.

Первый лед привлекает нетерпеливых рыбаков и, что самое страшное - детей, которые по своей неопытности и любопытству устраивают игры на берегах водоемов у замерзшей кромки воды.

Постарайтесь объяснить ребёнку, насколько опасно проверять прочность льда, ударяя по нему ногами. Расскажите и вспомните сами о том, что особенно опасным является первый лёд, который покрыт слоем снега: в таких местах вода замерзает намного медленнее. Также опасны те места на льду, где видны трещины и промоины: при наступлении на эти места ногой лёд может сразу же треснуть. Соблюдая общепринятые правила поведения на водных объектах, вы сможете обезопасить себя и вашего ребёнка от серьезных опасностей.

Уважаемые родители! Контролируйте досуг своего ребёнка, не допускайте выхода детей на неокрепший лёд и не выходите на него сами! Будьте примером для своих детей.

В целях предотвращения несчастных случаев на льду в период ледостава силами Государственной инспекции по маломерным судам и Аварийно-спасательной службы Псковской области будет организовано патрулирование и дежурство на водоемах.

В случае возникновения непредвиденной ситуации звоните в службу спасения по телефону «101» или «112»!

iluki.ru по информации пресс-службы ГУ ЧМС по Псковской области