“Фиговый листок” Роскомнадзора

13-08-2019, 20:54

Со вчерашнего дня в социальных медиа и СМИ набирает обороты волна сообщений о том, что Роскомнадзор обнаружил нарушение (!) на Екатеринбургском ресурсе It’s my city. Ну что ж, обнаружил и обнаружил, как правильно заметили в паблике компании “МАРТ” “закон суров, но это закон”.

Хотя… Почему-то законодатель не согласен с тем, что родители сами в состоянии понять, стоит ли водить ребёнка на то или иное мероприятие. Законодатель считает, что обязательно должен нам в этом помочь. Но на основании наших законов, принятых этим самым законодателем, вполне можно запретить “Муху Цокотуху” К.И. Чуковского, например. За что? А за сцены жестокости и насилия! Вот одна: “... И ему на всем скаку Голову срубает!”. Или - “Машу и медведи” Л.Н. Толстого. Там же незаконное проникновение в жилище. А “Чипполино” Джанни Родари? Это ж, о боже, призыв к незаконному изменению конституционного строя!

И все же раз этот странный закон принят, приходится соблюдать. А требует этот закон указывать возрастное ограничение не только на странице сайта, но и у каждого мероприятия. Из личного судебного опыта и прямых разъяснений Роскомнадзора по Псковской области мы вам скажем даже больше - на каждой строчке афиши, по каждому отдельному мероприятию требуется указывать ограничение по возрасту. Как вам?

Вот исходя из этого, РКН и решил наказать очередное СМИ за страшное преступление. Одно “но”: всех, кто более-менее разбирается в вопросе, возмутило то, что возрастной ценз на сайте-нарушителе всегда находился на одном и том же месте, а на своём скриншоте РКН его прикрыл календарём Windows. Да, на афише его видимо действительно не было. Но на сайте-то он был. И здесь опять создаётся ситуация, которую СМИ многократно пытались оспорить в судах. Их позиция заключается в том, что для соблюдения закона достаточно указать возрастной ценз на сайте, а маркировать каждую строчку информации - это уже за гранью логики и разума.

Роскомнадзор, в свою очередь, громко заявил свою позицию в своей группе в ВК. Позиция эта состоит из двух частей.

Первая заключается в том, что ведомство нашло нарушение и потребовало прекратить его. Скрепя сердце придётся сказать, что свою функцию выполнили. Функция негодная, но закон есть, а нюансы его применения, увы, по-прежнему остаются спорными.

Насчет второй части, где РКН объясняет нам, зачем там календарик, хочется заметить, что вот тут они не правы от слова совсем! Вот что пишут нам в паблике Роскомнадзора: ”Что касается выведенной в нижнем правом углу экрана плашки с календарем, это необходимо для фиксации времени и даты нарушения. А дата и время нужны для составления протокола об административном правонарушении“. Стоп, друзья! Каким образом календарь в Windows является чем-то, что может фиксировать дату и время? Даже не очень продвинутые пользователи знают, что дату и время в этом календаре можно изменить, что называется, “на раз”. Всего-то пару кликов и “в дамках”.

А мы на собственном опыте точно знаем, что доказательством является нотариально заверенный скриншот. Цены на это у нотариусов не гуманные, около 10 тысяч рублей обойдется заверение одной страницы сайта, да и сама процедура - целая история. Хочется задать Роскомнадзору вопрос: Вы, правда, так себе представляете правовое поле, “... тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали”? Почему для доказательств своей позиции СМИ и владельцам сайтов необходимо раскошелиться на нотариуса и вообще немало побегать, а Роскомнадзору достаточно повесить “фиговый листок” в виде календарика Windows?

Ну и в итоге, хочется поздравить коллег из It’s my city, нам бы такой PR буквально из ничего :) Завидуем белой завистью.