Двое из трех спасителей утонувшей девочки, которую они сумели вытащить и откачать, так и остались без наград: обращение к властям Псковской области

08-10-2018, 16:56

На сайт губернатора региона обратилась тетя Дмитриевой Варвары, которую в сентябре 2015 года в деревне Вышгородок Пыталовского района спасли из пожарного водоема местные жители. Об этой истории iLuki.ru рассказывали сразу после всего произошедшего.

По словам родственницы спасенной девочки, с 2015 года поступок двоих из тех, кому малышка обязана своей жизнью, так и остался незамеченным властями:

- Вячеслав Иванов доставал из воды, а Наталья Соболева и Игорь Турчин делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Вячеслав Иванов из Пыталовского района Псковской области награждён медалью «За спасение погибавших». Соответствующий указ президента Российской Федерации Владимира Путина от 20.12.2016 № 695 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». В областной администрации в 2016 году ответили, что на декабрьской комиссии будут рассматриваться документы на Соболеву и Турчина, они в МЧС на рассмотрении (ведомственная награда). И до сих пор нет ответа. Вячеславу медаль вручили в июле 2017 вроде, нас на церемонию не пригласили. Хотелось бы понять, какие действия нужно предпринять, чтобы наградили Наталью и Игоря?

Все подробности той истории можно прочитать в новости 2015 года «В Пыталовском районе утонувшую малышку вытащили и смогли откачать неравнодушные местные жители».

Вот как рассказывала тогда о поступке спасителей Вари ее тетя Олеся:

- В тот день четырехлетнюю Варю мама во двор выпустила гулять, под присмотром 7-летнего брата. Он с мальчишками убежал куда-то, а она осталась во дворе с другими детками. Как потом сама Варя рассказала, она подошла к воде кидать камушки и, видимо, поскользнулась и упала в пруд. Дети начали звать на помощь и, к счастью, их услышала соседка, Наталья Соболева, которая вышла вешать бельё на балкон. Наташа прибежала к пруду, туда же выбежал и отец той девочки, с которой гуляла наша Варя. Он прыгнул туда, 3 раза под воду нырял, ему из-за грязи все было не найти Варю, только на третий раз он ее вытащил. Мы сначала даже имени спасителя нашей малышки не знали, он недавно в нашей деревне.

Варя была без сознания и вся синяя, сердцебиения не было. В это время подбежал туда и военнослужащий Игорь Турчин. Наташа начала делать искусственное дыхание, а Игорь - массаж сердца и прочищал лёгкие, и она пришла в себя... Варю все рвало этой грязной водой…

Мужчину, который сумел вытащить нашу девочку, мы тогда не знали. А ведь глубина пруда около 4 метров, она была на дне больше трех минут, и там чего только нет, собаки, кошки, велосипеды, весь мусор там. Если можно, поблагодарите от родных Вари ее спасителя, его зовут Вячеслав Иванов, он отец троих детей, им 6, 4 и 2 года. Он даже жене не рассказал о своём подвиге (её не было дома в этот момент), она уже потом узнала. И огромное спасибо, конечно же, и Наташе Соболевой (она работает в Пыталовской специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате, мама двоих маленьких дочек), и Игорю Турчину (у него двое сыновей).