Большинство работодателей, в случае сокращения рабочей недели, снизят сотрудникам зарплату

18-11-2019, 07:51

61% опрошенных порталом «Работа.ру» работодателей заявили, что в случае сокращения рабочей недели они снизят сотрудникам зарплату, сообщили в пресс-службе сервиса по поиску работы.

36% считают, что зарплата должна оставаться прежней, а 3% даже готовы ее увеличить.

54% работодателей уверены, что в случае перехода на четырехдневку сотрудникам придется дорабатывать в выходные дни, чтобы успевать выполнять свои обязанности. Но компенсировать работу в выходные дни дополнительной оплатой намерен лишь 21% руководителей компаний, а предоставлением дня отдыха – 12%. 44% работодателей вообще не собираются компенсировать работу в выходной день.

68% опрошенных отметили, что сокращение рабочей недели возможно только в случае согласия между руководством и работниками. 19% представителей компаний указывают, что конечное решение может зависеть только от сотрудников, а 13% респондентов уверены, что четырехдневную рабочую неделю могут согласовать исключительно работодатели.

В исследовании приняли участие более 1000 работодателей из всех регионов России. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда и социальной защиты России отзыв на идею о сокращении рабочей недели – с уменьшением рабочих часов при сохранении размера зарплаты. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России. Отметим, что ФНПР давно выступает за сокращение рабочей недели с сохранением зарплаты. В России в связи с последними предложениями разгорелась дискуссия: выдвигается много аргументов как за, так и против перехода на четырехдневку.