Как и зачем Россию собираются отрезать от интернета

01-07-2019, 17:30

На прошлой неделе iLuki.ru удалось узнать, что Роскомнадзор уже начал собирать у российских провайдеров информацию об архитектуре узлов связи, чтобы рассчитать примерную стоимость и количество оборудования, необходимого в рамках реализации законопроекта об автономном интернете. Кстати, информацию эту запросили и у ГК «Март», интернет-провайдера, работающего в Великих Луках, Новосокольниках, Невеле и Себеже (так что не стоит думать, что под раздачу попали лишь крупные операторы). Федеральный закон №90, принятый Государственной Думой 16 апреля и через шесть дней одобренный Советом Федерации, в народе прозвали законом о «суверенном интернете». По словам одного из авторов проекта закона – главы комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрея Клишаса – необходимость создания в нашей стране автономного интернета возникла после того, как США обвинили Россию в хакерских атаках. Общаясь с журналистами, сенатор Клишас заявил, что в текущих напряженных международных отношениях России «необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет, повышения надежности работы российских интернет-ресурсов». Чиновники всерьез опасаются того, что США могут оставить Россию без доступа к интернету в случае обострения отношений между нашими странами, а кроме того, из-за рубежа существует риск несанкционированного доступа к электронным сообщениям и данным российских пользователей, уверены авторы законопроекта. Мы попытались разобраться, действительно ли существуют такие риски или «суверенный интернет» в нашей стране создают с какими-то другим целями?

Идея создания автономного отечественного интернета сразу вызвал у российских пользователей ассоциации с проектом «Золотой щит», который также называют «Великим китайским файрволом». «Золотой щит» заработал в Китае в 2003 году, на его разработку и внедрение ушло около 5 лет. По состоянию на сентябрь 2018 года “щит” блокирует в КНР доступ к более 10,000 тысячам доменов включая Google, FaceBook, YouTube, Wikipedia, Twitter, Instagram и многие другие, включая крупнейшие международные СМИ. Заблокированные ресурсы в Китае заменили «народными» аналогами – тщательно проверяемыми и цензурируемыми. О том, как именно работает «Золотой Щит», известно очень мало, китайское правительство всеми средствами ограничило доступ к информации о работе этой системы. Тем не менее, создать полностью автономный интернет в КНР не удалось, о чем неоднократно говорили эксперты. На территории страны по прежнему работают VPN (Virtual Private Network) – сервисы позволяющие создать частный доступ к интернету поверх публичной сети, а следовательно обойти блокировки и получить доступ к искомым ресурсам.

Еще до того, как российские чиновники озадачились созданием «суверенного интернета», в России на всякий случай заранее запретили и VPN, видимо, снова взяв пример с Китая. Закон о запрете обхода блокировок с помощью VPN и анонимайзеров вступил в силу 1 ноября 2017 года, но большинство из них, включая бесплатные расширения для веб-браузеров, по-прежнему работают без проблем. Ввиду особенности технологии работы VPN, заблокировать подобные сервисы попросту невозможно, что признает и глава Роскомнадзора Александр Жаров. В интервью “РИА Новости” в 2018 году он говорил, что действия Роскомнадзора по блокировке VPN направлены только на конкретные сервисы, пользующиеся наибольшей популярностью у пользователей из России, а блокировать вообще все анонимайзеры ведомство якобы и не собиралось.

В версию о том, что автономный интернет в России действительно пытаются построить на тот случай, если в США вдруг решат оставить наше государство без доступа к всемирной паутине, не верит, кажется, ни один эксперт в области связи. По ряду технических особенностей функционирования сети интернет, нельзя просто взять и выключить его в отдельно взятой стране. Кроме того, в самом законе тоже ничего не говорится про независимость нашего нового российского интернета от всего остального мирового интернета, а пространная формулировка про “обеспечение безопасного и устойчивого функционирования сети интернет на территории Российской Федерации” на деле лишь обязывает отечественных провайдеров установить в своих сетях специальное оборудование, которое в Роскомнадзоре называют Техническими средствами противодействия угрозам (ТСПУ). Ставить эти устройства, кстати, будут за бюджетные средства, причем оооочень немаленькие (то есть - за наш с вами счет).

Количество таких ТСПУ, которые придется устанавливать по всей России, исчисляется тысячами или даже десятками тысяч единиц. ТСПУ представляет из себя устройство, которое будет фильтровать контент пользователей по технологии DPI, а устанавливать их будут в тех местах узлов связи, где у провайдеров происходит обработка абонентской сессии, что говорит о том, что данная мера вообще не предполагает защиты от атак извне. У небольших провайдеров может быть до 10 точек в одной сети, куда нужно будет установить ТСПУ, а стоимость одного такого девайса оценивается приблизительно в 300 тысяч рублей. Когда в прошлом году чиновники начали подсчитывать суммы, необходимые для реализации закона и установки этих устройств, то назывались цифры в 1,8-2 миллиарда рублей, которые бюджету придется израсходовать в период с 2019 по 2021 годы. В начале 2019 эта цифра выросла до 20 миллиардов рублей, а на момент выхода этого материала Правительство опасается, что не хватит даже 30 миллиардов. Кроме того, оборудование Роскомнадзора, скорее всего, будет очень быстро устаревать и по мере того, как провайдеры будут расширять пропускные способности своих каналов связи, ТСПУ тоже придется менять для устойчивой работы сети. Это значит, что даже если Правительству каким-то чудесным образом удастся уложиться в 30 миллиардов рублей, что весьма сомнительно, то все равно ежегодно на исполнение закона также придется тратить огромные бюджетные средства.

Итак, более 30 миллиардов рублей Правительство планирует потратить на установку устройств, призванных, на словах, обеспечить стабильность работы рунета, но на деле необходимых для фильтрации пользовательского интернет-трафика. Зачем это нужно и нужно ли вообще, iLuki.ru решили поинтересоваться у генерального директора ООО «Дремучий лес», создателя проекта оценки эффективности интернет-блокировок в России «Эшер II» Филиппа Кулина. Эксперт ответил нам, что закон написано плохо и без явного понимания законотворцами тех вещей, которые они намереваются регулировать. Кулин считает, что нововведения направлены в первую очередь на создание государственного фильтра информации, который, исходя из написанного в законе, будет контролировать непосредственно Роскомнадзор. Таким образом, ведомство по надзору превратится в ведомство по контролю, которое сможет в обход судов, минуя публичное поле, блокировать в интернете любую информацию, которую сочтет неправомерной. В России уже действую законы о досудебной блокировке сайтов, а скоро таких законов станет еще больше. Например, Росфинмониторинг не так давно представил законопроект, который позволит ФСБ блокировать банковские операции и списывать все средства со счетов граждан, подозреваемых в терроризме, и организаторов несанкционированных митингов.

Помимо этого, как отметил Филипп Кулин, чиновники получат доступ к еще одной интересной возможности – отключать доступ в интернет в отдельно взятом регионе. Зачем это может быть нужно? Ну например, во время протестных акций в Ингушетии, в марте этого года, три дня не был доступен мобильный интернет, что, как считают эксперты, помешало протестующим координировать свои действия через мессенджеры и социальные сети. МТС, "Билайн" и "Мегафон" отказались объяснить отключения мобильного интернета в республике, но журналистам из Би-би-си удалось узнать, что такие отключения могут происходить в рамках статье 64 российского закона "О связи", которая позволяет отключать сеть на основе "мотивированного решения правоохранительных органов". Таким образом, с вступлением в силу закона об автономном интернете власти получат возможность отключать не только мобильный, но и обычный интернет в том месте, в котором права пользователей будет необходимо ограничить в связи с "мероприятиями по обеспечению безопасности Российской Федерации и осуществления следственных действий". А происходить это может, как мы уже знаем, не только во время угрозы теракта, но и в ходе крупных митингов и протестных акций.

Еще один момент. Когда власти Китая осознали нереальность полной цензуры интернета, они придумали систему, источником вдохновения которой, по всей видимости, послужили жуткие антиутопические романы наподобие знаменитого “1984” Джорджа Оруэлла. Система социального кредита, которая сейчас действует в Китае, присваивает каждому гражданину страны рейтинг. Если вы законопослушный гражданин, то рейтинг не падает, но если вы нарушаете закон, то с вашего счета снимают очки. Когда рейтинг падает слишком сильно, вас лишают доступа ко многим муниципальным услугам, в том числе возможности подняться по карьерной лестнице, получить доступ к некоторым медицинским услугам, взять кредиты и даже выехать за границу. Проблема заключается в том, что рейтинг падает не только если вы превысили скорость или перешли дорогу в неположенном месте. Он падает и в том случае, если вы каким-то образом получили доступ к информации, которую власти считают неправомерной, или были вовлечены в протестную активность и публично выразили свое недовольство властью, или просто воспользовались VPN, чтобы прочитать на Википедии статью о событиях на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Учитывая недавно принятые в России законы о недопустимости оскорбления власти, можно предположить, что китайская модель рейтингования граждан это то, к чему мы можем прийти в ближайшем будущем. Закон вступит в силу 1 ноября 2019 года, так что узнаем уже в ближайшее время.