Экстрим по-полной в Великих Луках: итальянка в одиночестве, с двумя лошадьми, по тайге, горам и равнинам едет по России почти год (ФОТО)

27-06-2019, 12:23

Куда, зачем и почему, рассказали многие. Мы узнали, каково это - ехать много месяцев только верхом, ночевать под тентом в мороз, как выжить в стране, не зная языка, чем питаться, когда несколько дней вообще не встречал людей, и многое другое.

Сразу скажем, что iLuki.ru уже готовят выпуск в эфир фильм об этой удивительной женщине и в нём рассказ будет намного подробнее. Паола Джакомини сама расскажет о себе и своём путешествии. Но несколькими интересными моментами мы готовы поделиться прямо сейчас.

Напомним лишь, что путь Паолы лежит из Монголии в Польшу. Для того, чтобы доставить в Краков стрелу мира, в точности повторяющую стрелы татаро-монгольских завоевателей, она едет по России уже много месяцев. Подробнее об этом мы рассказывали ранее, перечитать можно ЗДЕСЬ.

Что страшнее?

Одна, зимой и летом, преодолевая огромные расстояния, в том числе и абсолютно безлюдные, и не в комфортном автомобиле-внедорожнике, а верхом на лошадях, принципиально ночуя только под своим походным тентом - да как вообще это можно пережить и не страшно ли ей? Мы не могли не спросить Паолу об этом. Улыбается, говорит, что не очень боится. А насчёт того, что страшнее, она нас удивила. Ночевать в тайге или в горах, при -40, где вокруг на много километров нет ни одного человека - это, оказывается, для неё лучше, чем ехать, например, в жару или бывать в местах, где слишком много людей. А пересечение крупных автомобильных трасс дискомфортнее, чем встречать волков и медведей. И это во многом потому, что прежде всего она беспокоится о лошадях.

При этом Паола отмечает, что добрых людей вокруг огромное количество и бескорыстно помогать ей были готовы практически все, встреченные на её пути.

О лошадях

Как выяснилось, лошади её давняя любовь и путешествует она на них не впервые. Но все предыдущие поездки были хоть и тоже “не для каждого”, но ничего похожего на это нынешнее, такое долгое и экстремальное путешествие, не случалось.

Ехать именно на монгольских лошадях, точно так же как и монгольские воины много сотен лет назад, - её твёрдое решение. Поэтому она прилетела в Монголию заранее и ещё летом 2017 года выбрала и купила там лошадей. Потом их начали готовить к путешествию, делали прививки, оформляли документы. Паола говорит, что она с лошадьми одно целое и они её полноправные товарищи. Самые большие заботы и самое большое волнение в этом путешествии - это как раз они, лошади. Прежде всего она думает, чем их накормить и где напоить, а потом уже о себе. Кстати, выяснилось, что Россия с ее огромными территориями, на которых растёт сочная зелёная трава, это не так уж хорошо для монгольских лошадок. В родных степях они привыкли питаться сухой и небогатой растительной пищей. А здесь для них вокруг как будто бы шоколад в огромном количестве. Да ещё в России принято кормить лошадей овсом. Такое роскошное меню негативно повлияло на здоровье лошадок, многими поколениями выработавшими привычку питаться с ограничениями. Вот и получилось, что в Туле одна из "монголок" начала испытывать проблемы с копытами и захромала. Пришлось перевезти её в Великие Луки на лечение, и продолжить этот участок пути от Тулы до Великих Лук на второй лошади, без подмены. Так что сейчас Паола очень просит не угощать их разными вкусностями и следит за их рационом сама.

Что самое трудное?

Общение с чиновниками и преодоление границ, представьте себе. Человека, который, в числе прочего, за несколько месяцев с абсолютного нуля и без помощи какого бы то ни было педагога выучил русский язык, слабым не назовешь. Но и такой сильный характер сбоит при столкновении с необходимостью оформить проезд через границу одной итальянки с двумя лошадьми. Для выезда из России в Евросоюз, ее обязывают оформить ещё кучу бумаг и сдать ветеринарные анализы. Как вам такая “приятная неожиданность”: Паоле сообщили, что анализ крови лошади может провести только сертифицированная лаборатория. А ближайшие из них - это Москва, Петербург и Тверь. При этом по маршруту путешествия Паоле нужно в Латвию, которая от Великих Лук не слишком далеко (UPD: к счастью, позднее выяснилось что это не так).

Что больше всего впечатлило

Русская баня и борщ. Собственно, мы больше ничего и комментировать не будем, наш человек! У Паолы даже есть план - построить себе русскую баню в Италии. Что же, она сможет.

Поверьте, мы проговорили с этим человеком не один час и ни разу не заскучали. Всё остальное, о чём мы успели её распросить, смотрите в нашем фильме. Признаться, сами ждём с нетерпением завершения монтажа.

Новости по теме:

Приключения итальянки в России - новый фильм iLuki.ru. Премьера!

В Великих Луках гостит итальянка, которая везет на лошадях из Монголии в Польшу стрелу мира (ФОТО)